NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Культура

MONOCHROME: «ПАТЕРСОН» ИЛИ «ПОВЕСТЬ О СОВЕРШЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ»

1

Незнакомец в парке: - Стихи в переводе это как прием душа в дождевике. 

(«Патерсон»)

В городе Патерсон живет человек по имени Патерсон
а) он водит автобус
б) он пишет стихи
и между первым и вторым не видит разлада.

Каждое утро Патерсон (Адам Драйвер) просыпается не по будильнику рядом с любимой женой Лорой (Гольшифте Фарахани). Лоре снится древняя Персия, снятся не родившиеся на свет близнецы, но богатое ее воображение не ограничивается сферой грез. Лора печет монохромные капкейки, выводит на портьерах монохромные арабески и готовится к карьере великой кантри-певицы… Разные, как черное и белое, Лора и Патерсон, тем не менее, воплощают собой гармоничную комбинацию. Как Адам и Ева, не познавшие соблазнов.

1_6

Рай Патерсона неприхотлив. Каждый день он развозит жителей по улицам провинциального городка, прислушивается нет-нет к их разговорам, записывает нагрянувшие невзначай стихи, а на просьбы жены снять копии с единственной стихотворной тетрадки, отвечает безмолвной улыбкой… Толика честолюбия, и Рай Патерсона был бы разрушен, но честолюбием Патерсон не наделен.

Вечерами Патерсон наведывается в бар, где раздаются диссонансы неизбежной диалектики. Тщетные попытки влюбленного Эверетта - завсегдатая заведения - вернуть подругу, приводят его к попытке суицида. Правда, пистолет при этом оказывается игрушечным… И все же в Раю Патерсона случается свой нешуточный Апокалипсис. Пес Марвин, очаровательный бульдог, разгрызает тетрадь со стихами в клочья…

Эту маленькую большую драму автор фильма решает в традициях античного театра - случайно судьбоносной встречей. «Иногда пустые страницы дают много возможностей», - произносит бог из машины с восточным разрезом глаз (Масатоси Нагасэ), протягивая Патерсону чистую тетрадь, полную еще неявленных миру стихотворений.

2_6

В своем последнем фильме мэтр независимого кинематографа Джим Джармуш выводит собственную формулу счастья. Состав этой формулы прост: «Живи в согласии с собой, с приятием текущего момента», и Патерсон - проводник прозрачной идеи автора - исповедует принцип здесь и теперь, не ведая о существовании на этот счет позиции в буддизме. Творчество, не отягощенное грузом амбиций и тщеславия, - вот его ключ к обретению идеальной симметрии. Этой безупречной рифмы для белого стиха.