NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Культура

MONOCHROME: ОБЫКНОВЕННАЯ МАГИЯ САЛЛИ МАНН

1

Основой моего творчества всегда была попытка найти красоту в повседневности.

Салли Манн

Произведения этого фотографа легко распознать в ворохе изображений сетевого поисковика. Не только потому, что в качестве моделей в ее снимках зачастую выступают одни и те же люди, проступает один и тот же ландшафт Лексингтона… Есть нечто другое, что делает работы Салли Манн столь узнаваемыми.

1_7

«Только искусство объясняет, само же оно не может быть объяснено». Эти слова писателя и философа Айрис Мэрдок применимы к творчеству Салли Манн как нельзя кстати, поскольку понять и вербализировать - описать природу самобытности ее творчества - задача не из легких.

2_7

Кадры Салли Манн сродни тревожным снам - видениям, предвосхищающим грядущее. На примере харизмы лиц и завораживающего пейзажа особенно очевидной становится мысль о таящейся угрозе увядания и неизбежной смерти - центральной темы творчества фотографа. Постановочность в ее работах сведена к минимуму, но вместе с тем протагонисты, из раза в раз появляющиеся на снимках фотографа, обладают зарядом безусловного артистизма.

3_3

Фотографии, словно выполненные в технике сфумато, сродни визуализации фантастических рассказов Рэйя Брэдбери. Персонажи Салли Манн - Земляне, поселившиеся на безымянной планете, медленно, но неотвратимо утрачивающие память о прошлом.

4_2

«Всем людям искусства снится молчание, в которое им надлежит погрузиться, как иным тварям предписано возвращаться на нерест в океан» *. Кажется, Салли Манн умеет извлечь на поверхность собственных произведений безмолвие подобного рода.

5_2

«Лучший фотограф Америки» по версии авторитетного журнала «Time» (за 2001 год), лауреат премии Гугенхайма, мать троих детей Салли Манн родилась в мае 1951 года в Лексингтоне, штат Вирджиния. Салли Манн известна миру не только своим пристрастием к монохромной фотографии. Она также экспериментирует с винтажной аппаратурой, обращается к технике «мокроколлоидного процесса» - метода, применявшегося еще на заре появления фотографии.

6aa

-

*Выдержка из романа «Черный принц» Айрис Мэрдок