NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Культура

MONOCHROME: НЬЮ-ЙОРК НАИЗНАНКУ

1

Современные фотографы часто сетуют на то, что их ремесло стало доступно для каждого, кто располагает мало-мальски приличной фототехникой. Однако немногие задумываются о том, что удачная фотография это прежде всего личность фотографа, а личность фотографа – это выбранный им ракурс… Ракурсы Уильяма Кляйна не смущаются невзрачной суеты реальности. К пресловутой правде жизни фотограф приближается вплотную и не чурается ее нефотогеничности.

1_17

Его дебютный фотоальбом «Нью-Йорк. 1955» не был признанием в любви к родному городу. Наоборот. Монохромные кадры, собранные в этой книге, вызвали яростное негодование американских издателей. По мнению самого автора, Нью-Йорк, то и дело воспеваемый в популярной культуре, редко благоволил к маленькому человеку, и фотограф не преминул это продемонстрировать, - показать изнанку мегаполиса, далекую от вожделенного идеала American Dream. Как результат, альбом был опубликован в Париже, на родине же фотографа он остается под запретом даже полвека спустя.

2_18

Расфокус и недодёр? Не вопрос! Нечеткость композиции и перегруженность кадра деталями? Почему бы и нет! Кляйн не благоговеет перед классическими стандартами профессиональной фотографии, а нарушает их - играючи, полушутя… Небрежность, возведенная в принцип. Изъян, как знак отличия.

3_11

Карьеру мастера светописи Уильям Кляйн начал осваивать в глянце, - в американском Vogue. В издании, где к качеству картинки всегда предъявлялись самые высокие требования. И тем более удивительно то, что ему на протяжении долгих лет удавалось лавировать между авторской и коммерческой фотографией, совмещая при этом деятельность кинематографиста-экспериментатора.

4_9

Одной из ярких и пронзительных работ упомянутого фотоальбома является снимок, на котором не понарошку озлобленный мальчуган целится дулом игрушечного пистолета в объектив. Кляйн не раз признавался в том, что считает его своим автопортретом - двое непохожих друг на друга подростков отражают двойственность его натуры, одновременно бунтарской и созерцающей.

5_8

Как и подобает значительному произведению, этот кадр провоцирует множество интерпретаций. Кто-то видит в нем своевременную фиксацию апогея детской игры в «войнушки», кто-то усматривает таящуюся в природе каждого агрессию, готовую вырваться в неожиданный момент. Найдутся и такие, для кого снимок станет очередным примером противопоставления характеров… Словом, эта фотография вызывает самые разноречивые чувства. Как впрочем, и многие другие работы, представленные в культовом альбоме Уильяма Кляйна «Нью-Йорк. 1955»