NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Культура

MONOCHROME: НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ПОРТРЕТ БУНТАРЯ

1

«LIFE» - так называется фильм Антона Корбейна, и о знаменитом американском еженедельнике речь в этом байопике заходит лишь частично. В центре сюжета два месяца из жизни Денниса Стока (Роберт Паттинсон) и Джеймса Дина (Дейн Дехаан) – фоторепортера и кинозвезды, вскоре после злополучной автокатастрофы снискавшей статус иконы. Для одних этот блондин с недоверчивым взглядом романтического ипохондрика стал символом нонконформизма, для других – предтечей еще только нарождающихся рок-культуры, битнического движения, философии хиппи и прочих взрывных явлений огорошивших XX век… Так или иначе, но в создании этого притягательного образа повинно не только органичное сочетание внешности и драматического таланта Джеймса Дина, но и лишенные позерства, правдивые фотопортреты Денниса Стока.

1

США, Портрет Джеймса Дина, 1955

1955-й оказался знаковым в биографии молодых ребят. В возрасте 24 лет ушел из жизни Дин, а для Стока этот год стал поворотным в карьере. Фотоэссе с культовым киноактером укрепило его профессиональные позиции в журнале «LIFE». Однако в истории он остался не только как фотограф, запечатлевший «того крутого парня» накануне трагедии. Работы Денниса Стока привлекли внимание легендарного Роберта Капы, что в свою очередь означало приглашение в агентство Magnum Photos - заманчивую пещеру Алладина для фоторейнджеров документалистики. Талант Стока проявил себя на многих снимках, а некоторые из них, как например, кадр, сделанный им во время рок-фестиваля в Калифорнии, вошли в списки лучших фотографий прошлого столетия.

2

 США, штат Индиана, Фэрмонт, 1955

Есть определенное сходство между каменным изваянием Христа-Искупителя, возвышающимся на вершине горы Корковаду и хрупкой фигурой девушки, вознесшейся над безликой толпой. Есть некое родство между ней и портретами неприкаянного Джеймса Дина… Все это образы жертвенных агнцев в эпоху свергнутых богов в трактовке Денниса Стока… Своеобразное свидетельство непрерывной работы подсознания.

3

США, Калифорния, Рок-фестиваль, пляж Венис, 1968

 Карьерный взлет Джеймса Дина (который до появления в большом кино был преимущественно задействован в телепостановках) начался с картины «К востоку от рая» - экранизации одноименного романа Джона Стейнбека. В этом фильме, реализованном мэтром американского киноакадемизма Элиа Казаном, Дин предстает в образе мятущегося Кэла Траска. Юноша пытается решить дилемму: выбрать христианские ценности предков или пойти за идеями материального процветания «самой демократичной в мире страны»?

4

США, штат Индиана, Фэрмонт, 1955

За успешным дебютом последовала блестящая картина Николаса Рэя с многозначным названием «Бунтарь без причины». «Кто стал прототипом главного героя Джеймса Старка? Не сам ли Джеймс Дин?»… Вопросы эти то и дело возникают во время просмотра фильма - столь поразителен уровень актерского перевоплощения.

5

США, Калифорния, съемки фильма «Бунтарь без причины», 1955

Его следующей и последней картиной стал «Гигант» - трехчасовая эпическая драма, где Джеймс Дин воплотил сложный образ нефтепромышленника Джетта Ринка… Все упомянутые фильмы демонстрируют не только многогранность его дарования, но и предельное слияние харизматичного протагониста с его экранным персонажем.

6

США, Портрет Джеймса Дина, 1955

 Существуют десятки киноактеров, оставивших свой яркий след на страницах истории американского кинематографа. Дейн Дехаан также не является исключением. Созданный им образ Джеймса Дина (пусть и довольно толстощекого) - весомое подтверждение его драматического потенциала… Однако примеров максимального растворения в роли - единицы. Джеймсу Дину удалось достичь этой высоты мастерства. Достичь солнца Аполлона и обжечься…

7

США, штат Индиана, Фэрмонт, 1955

P.S. В документальном фильме, посвященном творчеству Денниса Стока, фотограф вспоминает тот роковой тридцатый день сентября 1955 года. Утром, рассказывает он, к его дому подъехал Дин, предложил ему прокатиться на своем новеньком Porsche 550. Отчего-то Сток от той поездки отказался.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 / 5