NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Культура

MONOCHROME: СКРОМНЫЙ ГЕРОЙ «НОВОЙ ВОЛНЫ»

nonna

В британском кинематографе «новая волна» прокатилась не столь мощно, как в соседней Франции, тем не менее, и здесь рождались свои герои, бунтари и немеркнущие символы. Фильм «Одиночество бегуна на длинные дистанции» Тони Ричардсона и стал одним из ярких проявлений авторского кино Великобритании.

1_2

В основу сюжета фильма лег одноименный рассказ Алана Силлитоу, повествование в котором ведется от лица несовершеннолетнего преступника Колина Смита. Незатейливая фамилия - вовсе не обещание простоватого героя. Внутренний монолог Колина, оказавшегося в исправительной колонии, - это взрывная смесь из ожесточенности (ранняя смерть отца, беспорядочные связи матери) и абсолютной неприкаянности (перспектива последовать примеру отца - стать чернорабочим - его не прельщает). Месть – вот то единственное, что заводит юношу, выпроставшегося из трудного детства. Обойти закон, следовательно, убежать от преследований легавого. Последнее получается у Колина лучше всего. Его незаурядные атлетические данные замечает и директор колонии, задавшийся целью внедрить собственную воспитательную методу перевоспитания при помощи трудотерапии и спорта.

«Они могут дни напролет следить за нами, чтобы знать, вкалываем ли мы как проклятые, надрываемся ли мы или занимаемся этим «спортом», но они не могут просветить нам мозги рентгеном, чтобы узнать, о чем мы думаем. Я задавал себе кучу вопросов и прокручивал в башке всю свою жизнь. И мне это нравится. Классное занятие. Это помогает убить время и делает колонию не таким уж плохим заведением, каким его расписывали ребята с нашей улицы. А лучше всего – забеги на длинные дистанции с первым лучом солнца, потому что во время бега думаешь и понимаешь все гораздо лучше, чем лежа ночью в кровати. К тому же думая на бегу, я делаюсь одним из лучших бегунов в колонии. Я пробегаю круг в пять миль быстрее всех, кого знаю».

Однако слава самого быстрого Колина не соблазняет. Ведь поддаться на уговоры начальства - значит играть по их правилам. На короткое время Колин им последует, чтобы все переиграть перед финишной чертой.

Не исключено, что рассказ Силлитоу затерялся бы на фоне выдающихся примеров короткой прозы, если бы не удачная экранизация Ричардсона с его достаточно смелой интерпретацией литературного источника. Но, пожалуй, главным достоинством, бесценным артефактом этой картины является актерская работа Тома Кортни, исполнившего роль Колина Смита.

Существует немало примеров блестящего лицедейства с высокой степенью самоотдачи и мастерством перевоплощения; роли влюбляющие или наоборот – навсегда закрепляющие за актером образ сыгранного им злодея. Том Кортни -обладатель самой что ни на есть неприметной внешности, лицо из толпы – промелькнет и забудется. Да и обаяние физического изъяна (вспомним счастливых владельцев побитых носов – Жан-Поля Бельмондо, Даниэля Отёйя, Жана Рено) также не является особенностью его фактуры, а только невероятное погружение в глубины характера персонажа, рождающее впечатление обращенности в себя, непрерывного внутреннего монолога или точнее диалога с самим собой. Всего лишь раз герой Тома Кортни улыбается в фильме, но эта усмешка сродни недостающей решающей запятой, расставляющей в предложении все акценты.

2_2

Сэр Томас Дэниел Кортни родился в Англии в 1937 году. Сыграл в культовых фильмах 60-х - «Одиночество бегуна на длинные дистанции» Тони Ричардсона, «Билли-лжец» Джона Шлезингера, «Доктор Живаго» Дэвида Лина… Большую часть карьеры посвятил работе в театре. В списке воплощенных им экранных образов роль Нормана в фильме «Костюмер» Питера Йетса, Реджинальда в «Квартете» Дастина Хоффмана, Джеффа Мерсера  в камерной драме «45 лет» Эндрю Хейга и т.д.