NARGIS MAGAZINE
Дневники Редактора

Make the Earth Smile

За минувшие годы мы мало-помалу осознали, сколько проблем создает нашей единственной и неповторимой планете неразумная деятельность человека. В наши дни внимание общества приковано к проблемам катастрофического засорения природы, загрязнения атмосферы и вызванного этим глобального потепления, экологической безопасности и, наконец, ответственности человечества за его влияние на окружающую среду. Каждый день мы видим в новостях, как в Антарктиде тают ледники, по всему свету вырубают деревья, горят «легкие планеты» – леса в Амазонии, вымирает рыба и другая живность в морях и океанах... Мы стали чаще болеть, хотя медицина вроде бы прогрессирует. Все больше людей остается без чистой питьевой воды, а реклама расхваливает нам продукты, содержащие ГМО. Происходят большие изменения в природе, которые скоро очень сильно скажутся на нашем здоровье и образе жизни и, поверьте, не лучшим образом! Не знаю, может, это часть нашей, человеческой, натуры ‒ быть беспредельно эгоистичными? Но сейчас самое время понять: мы должны пощадить нашу планету, даже не ради наших внуков, а ради самих себя. Осознав проблему в полной мере, я стараюсь принять в глобальном движении за чистоту экологии свое посильное участие. Начала с того, что стала следить за разумным расходованием электроэнергии и воды, стараюсь меньше покупать продуктов, чтобы не выбрасывать затем излишки, ограничила себя в употреблении мяса, хотя просто обожаю его.

Я думаю, каждый из нас должен включиться в это движение за лучшее будущее нашей планеты, и начать можно с малого: научиться выключать свет, когда он не нужен, ценить и беречь воду. Попробовать пересесть на электрокар ‒ это очень круто! Посадите хотя бы одно дерево и постарайтесь не употреблять мяса, курицы и рыбы больше, чем требуется вашему организму. Перестаньте охотиться ради забавы, найдите себе другое, более гуманное увлечение. Приучитесь и научите своих детей не просто выбрасывать мусор, а сортировать его по разным контейнерам, а еще лучше ‒ самим сдавать его на переработку. Это должно стать такой же нормой для нас все, как чистить зубы по утрам. Для этого нужно просто полюбить себя и этот мир ‒ все, что создал Господь Бог! Не разрушать Его творение, а умножать! Хотя, к сожалению, сегодня разговор идет о том, как спасти и восстановить то, что мы уже разрушили...

P.S. Наш журнал Nargis устроил на новом бакинском бульваре выставку Make the Earth Smile Recycling Exhibition by Nargis Magazine. Она будет работать до 5 октября. Тринадцать инсталляций из переработанных материалов расскажут вам о человеке и его отношении к природе. Не пропустите такое зрелище! Не упусти те шанса стать свидетелями необыкновенных превращений никому, казалось бы, не нужных отходов в достойные восхищения произведения искусства! Благодарю наших спонсоров! Вы из числа тех, кто вершит велик ие добрые дела, кому небезразлична судьба нашей планеты, и это останется в истории!

Ульвия Махмудова,

главный редактор