NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Лица

KODALY SPİCY JAZZ В БАКУ

23 октября Венгерская республика празднует День независимости, и в свой национальный праздник джазовая группа Kodaly Spicy Jazz поделилась с бакинскими слушателями позитивным настроением и отличной музыкой – джазовыми аранжировками старых венгерских песен. Группа носит имя Золтана Кодая – знаменитого композитора, педагога, музыкального теоретика.

Кодай разработал популярную методику преподавания музыки, которая с самых малых лет легко и непринужденно ведет в большой мир музыки. И переложил множество народных песен на нотный стан, увековечив целый пласт культурного наследия Венгрии. Накануне концерта мы говорили с музыкантами об интересе к народной музыке, джазе и венгерской душе.

img_1898_

Добро пожаловать в Баку! Как вам город?

Марк: Мы пока успели оглядеть его только с террасы, но даже отсюда видно, какой это красивый город. Надеемся побольше узнать о нем.

Ваша группа носит имя Золтана Кодая, что это значит для вас?

Даниэль: Кодай – это основная часть нашей музыки. Мы облекли в джазовую форму те композиции, которые он собирал на территории Венгрии. Он ведь не только композитор, но и знаменитый собиратель старых венгерских песен. Их мы и трансформируем в джазовый формат.

img_1855

Вы работаете с наследием Кодая или занимаетесь аранжировками?

Золтан: Наследие Кодая-композитора – это совершенно отдельный репертуар, и переработать его произведения было бы непросто. К тому же встает вопрос авторских прав. Мы использовали только народные песни. Мы работаем с его собранием фольклора и поэтому носим его имя.

Расскажите, как создавалась группа. Сколько она уже существует?

Гиорджи: С 2016 года. Мы участвовали в разных группах, и года три-четыре назад подумали, что хорошо бы сделать какой-то совместный проект. Незадолго до того отмечалась двойная годовщина Кодая – 50-летие его смерти и 120-летие рождения, и это произвело на нас впечатление. Мы джазовые музыканты, молодое поколение, и мы хотели сделать что-то в честь такого великого музыканта, еще раз подчеркнуть его значимость и раскрыть свой потенциал. Проект в принципе состоялся. Два месяца назад мы выпустили наш первый альбом и продолжаем знакомить мировую публику и с джазом, и с Кодаем.

img_1869

Марк: До того был так называемый Jazzmobil, небольшая машина, которая ездила по улицам Будапешта. Это был наш первый совместный проект, Дани – наш идейный вдохновитель – всех нас там и собрал.

Расскажите о своем репертуаре.

Марк: Мы исполняем композиции из своего нового альбома, это 10-12 песен, в зависимости от формата концерта. Мы всегда стараемся подать свою музыку так, чтобы она соответствовала публике. Есть очень прогрессивная музыка – и есть композиции, которые близки к smooth jazz. Мы постоянно что-то добавляем, изменяем, потому что очень важно держать руку на пульсе и каждый день работать над собой.

img_1867

А какую часть репертуара вы привезли в Баку?

Даниэль: Для бакинской публики мы подготовили меньше слов и больше музыки. Хотим показать наш полный репертуар, потому что мы заранее знали, что здесь очень ценят музыку.

img_1866

Золтан Кодай известен еще и тем, что создал особую программу обучения. Вы обучались по этой программе?

Марк: Действительно, Кодай и как педагог много сделал, его система обучения музыке в Венгрии очень распространена. Мы все около четырех лет, в самом юном возрасте встретились с этой педагогической формой. Для Кодая было очень важно, чтобы дети полюбили музыку, с этого начиналось любое обучение. И мы так начинали. Для многих детей в Венгрии жизнь раскрывается через музыку.

Бела Барток, современник Кодая, говорил, что музыка Золтана Кодая раскрывает венгерскую душу. Какая она, эта душа?

Золтан: Сравнивать Кодая и Бартока – вообще очень интересно, я мог бы часами говорить об этом. Для меня именно хоровые песни Кодая очень хорошо раскрывают венгерскую душу. Барток – человек модерна, он писал по правилам, работал как химик, на самом высоком уровне мастерства. А Кодай не писал надуманных произведений, его музыка как бы проходит сквозь человека, заставляя раскрыться и радоваться. Бела Барток очень важен для истории музыки, без него джаз не был бы таким, как сейчас, но это модерн. А Кодай – это такая динамика. С одной стороны, музыка иногда должна заставлять задуматься, и серьезная музыка – это Барток. А с другой, музыка должна заряжать позитивом – и это, конечно, Кодай.

img_1864

Спасибо! В нашей музыке тоже есть такое важное имя, без которого нельзя представить джаз, – это Вагиф Мустафазаде...

Марк: Азиза Мустафазаде – его дочь?

Да, вы слушали?

Марк: Да, это какой-то внутренний взрыв, очень сильно! Когда он был за пианино, такое ощущение, что его ноги врастали в азербайджанскую землю и он оттуда, как корнями, тянул все эти эмоции и звуки.

ИНТЕРВЬЮ: СОНА НАСИБОВА

ФОТО: ПЯРВИЗ ГАСЫМЗАДЕ