NARGIS MAGAZINE
Блоги

HER STORY: История первой женщины-снайпера Азербайджана

До сих пор неизвестно, где именно она родилась. Отец Зибы Паша Ганиев был азербайджанцем, мать же – узбечкой. Одно известно точно: Зиба Ганиева стала одной из женщин-легенд всего Советского Союза.

Что значит в 14 лет стать сиротой при живых родителях? Ее мать репрессируют, а отец откажется от дочери, чтобы ее защитить. Одинокая и красивая Зиба начинает вести борьбу за жизнь...

Борьба за знания.

Зиба переезжает в Ташкент, где поступает учиться на хореографическое отделение Узбекской филармонии. К слову, у девочки не хватит сил открыть одну из дверей в здании.

Через три года она уже в Москве. Причем причина приезда смелая и одинаково захватывающая. Зиба – студентка актерского факультета самого ГИТИСа. Наша молодая героиня мечтает стать актрисой!.. Вот только на дворе – 1940 год, война уже на пороге.

В свои 17 лет Зиба принимает решение: она пойдет на фронт добровольцем.

Борьба за Родину.

Краткосрочные курсы, где нежные руки запоминают, как заряжать пулемет...

В ноябре 41-го года Зиба шествует на параде на Красной Площади, а сразу после уезжает защищать Родину. И там Зиба Ганиева станет одним из лучших снайперов своей дивизии. Десятки раз перейдет линию фронта и передаст немало важных сведений о противнике...

«Таир, я убила сто двадцать девять фашистов», – будет вспоминать Таир Салахов их беседу.

...она будет вести огонь прямо с колена и, застрелив шестерых гитлеровцев, пролежит на снегу восемь часов, лишь бы добыть информацию о вражеской армии. А потом на месте организует отряд из девяти солдат и освободит одно из многочисленных сел от захватчика.

О ней будут писать в газетах. В 1942 году журнал «Работница» в выпуске №19-20 опубликует обращение Зибы Ганиевой: «Враги посягают на наш чудесный, величественный Кавказ. Защитим, отстоим от проклятых варваров завоевания Великой Октябрьской социалистической революции: свободу, достоинство, честь! Не отдадим врагу наших жилищ, наших детей! Смерть врагам! Неминуемая смерть от нашего острого, закалённого оружия!»

После очередного сильного минометного обстрела Ганиева получит тяжелейшее осколочное ранение в бок, начнется заражение крови. С поля боя, рискуя жизнью, ее вынесут товарищи: Федор Кириллов, Яков Коляко и Нина Соловей. А супруга тогдашнего члена Президиума ЦК Мария Шверник вернет Зибу к жизни и примет в семью.

«Все нормальные женщины носят ребенка девять месяцев, я же тебя вынашивала 11 месяцев», – вспоминала Мария Федоровна.

Про победу Зиба узнает там же, в больнице.

Она будет удостоена множества государственных наград, в том числе редкого ордена Боевого Красного Знамени, ордена Красной Звезды, медали «За оборону Москвы». Безусловно, Зиба ханум заслуживала и более высоких званий, но репрессии не прошли мимо ее семьи. Возможно, поэтому ее наградной лист такой скудный по сравнению с подвигами.

Борьба за жизнь.

После Победы ее ждала борьба за нормальную жизнь и оборванное войной образование.

Зиба Ганиева выйдет замуж за известного дипломата Тофика Кадырова, который был временным поверенным посольства СССР в Турции. В ходе дипломатической службы супруга она встретится с самой Индирой Ганди и ее сыном. У Зибы тоже родится сын, Марат.

Она станет доктором востоковедения, профессором. В 1955-56 гг. будет заведовать кафедрой языка и литературы Бакинской высшей партийной школы (нынешняя Академия государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики). В 1956 году станет научным сотрудником Института востоковедения Академии наук СССР. Кстати, мечта стать актрисой тоже исполнится! В 1945 году Ганиева сыграет роль персидской шахини в фильме Наби Ганиева «Тахир и Зухра».

К сожалению, о последних годах жизни Зибы ханум не известно. В 2010 году женщина-легенда навсегда сомкнет глаза в Москве. Той Москве, которую когда-то молодая девушка защищала от нацистского захватчика.

Арзу Джаид