NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Культура

Благотворительный проект Mədəni niyyət

«Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли».

Вальтер Скотт

Благотворительный проект Mədəni niyyət существует уже год. Его цель – повышение качества жизни людей, которые нуждаются в особом внимании и отношении со стороны общества. В случае Mədəni niyyət весь процесс неразрывно связан с искусством и реализуется при активном участии творческих людей.

В рамках проекта уже проводятся мастер классы по арт-терапии с пациентами Республиканской психиатрической больницы № 1 и пациентами геронтологического отделения. В планах — распространить занятия и на детские дома. Был проведен концерт в реабилитационном центре для детей с синдромом Дауна, медицинский персонал был обучен проведению занятий по йоге.

Цель проекта - объединить людей вне зависимости от их диагноза и социального положения. Это формат активного, насыщенного досуга, где они могут освоить новые навыки, найти друзей, научиться чему-то полезному, а главное, увидеть, что мир намного шире и интереснее. При этом важно менять стереотипы общества и понимание НОРМЫ.

Мы хотим подробнее рассказать вам о последнем проекте, осуществленном в рамках проекта Mədəni niyyət. В городке для беженцев были проведены мастер-классы по граффити с привлечением двух молодых художников-граффитистов Самира Салахова и Эмиля Меджнуна.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 / 5

В акции поучаствовала также главный редактор журнала Nargis и учредитель издательского дома Nargis Ульвия Махмудова.

«Более 25 лет назад это был студенческий городок, а сейчас в нем живут беженцы. Можете себе представить, какое это ощущение гетто, никаких ярких красок, будто время остановилось. Мы с ребятами решили расписать самый большой бак на территории. Это происходило в течение трех уикендов. А в последнюю неделю мы привлекли к этому детей, живущих в городке» - рассказала нам одна из организаторов проекта фотограф Ситара Ибрагимова.

Уже намечена следующая работа для Mədəni niyyət: с июня месяца стартует шестимесячный проект в детском интернате, призванный развить творческую сторону детей, показать им музеи и выставки, выявить при помощи кураторов их индивидуальные творческие способности.

Каждое мероприятие Mədəni niyyət проходит при поддержке меценатов и спонсоров. В проекте с городком беженцев посильную помощь оказала Aga Group. Mədəni niyyət открыт для всех желающих принять участие и оказать любое содействие. К проекту могут присоединиться все, кому не безразличны судьбы людей, нуждающихся в нашей поддержке и открытости.

Facebook проекта Mədəni niyyət 

Канал Youtube