Фидан Гусейнова / Green Junkie

Специалисты наперебой рассказывают о принципах питания и правильном сочетании продуктов, а между тем вопросов меньше не становится. Стоит ли отказываться от животного белка? Чем опасны молочные продукты? Нужны ли нашему организму витамины? Разбираемся с health-коучем Фидан Гусейновой @iamgreenjunkie.

Как Вы стали адептом здорового питания?

Конечно, и в моей жизни были периоды, когда я питалась неправильно, ела донеры и бургеры. Хотя отчасти правильные пищевые привычки вырабатывала у нас мама. Как истинная гянджинка, она предпочитает все свежее и домашнее, у нас дома никогда не было майонеза, некачественных продуктов. Я всегда очень любила молочные продукты (особенно шор) и хлеб, с которым до сих пор не могу расстаться. Затем я вышла замуж и во время беременности начала читать много литературы о правильном питании. В то время мода на правильное питание стремительно набирала обороты, но таков уж мой неугомонный характер, что я решила копнуть поглубже и изучить все сама. Мысль о вегетарианстве на тот момент даже не приходила мне в голову. Я жила в Дубае, и под рукой было достаточно литературы. Особенно меня поразило «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла. В этой книге он очень подробно рассказывает об опытах, которые ставили над грызунами. Так, один из экспериментов позволил проследить четкую связь между ухудшением состояния грызунов с онкологическими заболеваниями и потреблением коровьего молока. То же самое при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете. И вот постепенно я стала понимать, что пришло время отказаться от определенных продуктов.

Два года назад я перешла на растительное питание и сразу же почувствовала изменения. Я никогда не была особенно энергична, быстро утомлялась и «перегорала». После перехода на растительную пищу я почувствовала невероятный прилив энергии, легкость, ясность ума, как ни странно.

Насколько тяжело далось кардинальное изменение пищевых привычек?

Было очень много страхов. Как к этому отнесутся окружающие? Что я буду есть в ресторанах?   Но все это, безусловно, не могло помешать мне. Благо, перед глазами был пример мамы, которая еще лет пятнадцать назад практиковала лечебное голодание, занималась йогой и сумела зарубцевать у себя язву желудка. Это все смахивало на натуропатию.

Переход к новой системе питания происходил постепенно и осознанно. Пару месяцев в моем рационе еще оставалась рыба. Потом я отказалась и от нее.

До вегетарианства я не очень любила овощи, зелень не ела вовсе. После перехода к растительной пище даже вкусы и ароматы приобретают другое звучание.

Значит, близкие Вас поддержали? И тоже питаются только полезными продуктами?

На моей кухне вы не найдете пищу и продукты, содержащие консерванты, красители и прочую химию. А вот натуральные, сезонные и цельные продукты – запросто. Соответственно, все питаются более или менее «здорово». Супруг и дочь находятся на традиционном питании. В рационе малышки присутствует много овощей и фруктов, миндальное и иногда козье молоко, но отсутствует красное мясо, коровье молоко, детские йогурты и булочки, которые в моем понимании априори неполезны. Еду ей я готовлю на масле гхи, также использую оливковое и масло авокадо, иногда кокосовое. Мужа я приучила к смузи и салатам, но он мясоед и любитель кофе.

Питание или переход к вегетарианству должны быть осознанными, и каждый, в том числе и мой ребенок, должен самостоятельно сделать этот выбор. В моих силах лишь формировать правильные пищевые привычки, показать пример здорового питания и образа жизни.

Дело в том, что около 70% людей планеты имеют непереносимость молочных продуктов и глютена.

Панические атаки, рассеянность внимания, невротические состояния и депрессия и даже мигрени могут быть вызваны непереносимостью глютена. К примеру, когда детей, страдающих аутизмом, переводят на безглютеновое питание, их состояние улучшается. Я знаю, что у меня непереносимость глютена, и в целом научилась отслеживать, как реагирует мой организм на тот или иной продукт. Однако зачастую непереносимость протекает скрыто, не позволяя раскрыть истинную причину постоянного плохого самочувствия.

То же самое с молочными продуктами. Больше не спорю с окружающими об их псевдопользе, но об этом можно говорить очень долго. Сложнее всего отказаться от сыра, который в прямом смысле вызывает пищевую зависимость, но пользы никакой не приносит.

Мой преподаватель из Американского института нутрициологии, где я в настоящее время дистанционно обучаюсь, сказал замечательную вещь. Какой-то определенный продукт может принести вам огромную пользу, а на кого-то действовать как яд.

Что Вы думаете по поводу приема различных витаминов и БАД?

Витамины стоит принимать только в том случае, если к этому есть прямые показания, т.е. их недостаток, и делать это нужно после сдачи анализов. В большинстве случаев для обеспечения организма необходимыми питательными веществами достаточно потреблять фрукты и овощи в большом количестве. Как бы то ни было, витаминные препараты – это синтетика.

А что насчет экопродуктов?

В Баку, в отличие от Дубая, я не беру продукты с пометкой «органика» и т.п. Я выбираю сезонные продукты. Наивно покупать манго и рассчитывать, что оно принесет больше пользы, чем сезонные яблоки, которые растут на твоей земле. Кстати, очень важно питаться продуктами, которые произрастают на территории твоего проживания.

Соблюдаете ли правило двух литров воды в день? Пьете ли чай?

Питьевой режим тоже индивидуален. Конечно, желательно выпивать не менее 1,5 литров воды. Важно, что это должна быть именно вода, а не какая-то другая жидкость. Но обязательно соблюдать определенный промежуток времени до и после еды.

Чай, конечно же, пью. Не знаю, как можно прийти куда-то и не выпить чашку чая, например, с ароматным вареньем.

Как Вы можете вкратце сформулировать основные правила своей системы питания?

Меня часто спрашивают, исповедую ли я буддизм. На самом деле мой образ жизни не связан ни с одним духовным учением, а направлен только на поддержание здоровья.

Важно помнить, что принципы питания нужно подбирать индивидуально. То, что подходит одному, может быть вредно другому. Возможно, вегетарианство подходит мне сейчас и не будет подходить спустя какое-то время.

Нельзя сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность к определенному типу питания. Поэтому полностью в один день исключать определенные продукты считаю неправильным. Думаю, идеальный вариант – когда ваше питание полезно на 80%, а на 20%, наверное, нужно радовать свой мозг. Тотальный отказ от всех желаемых продуктов неминуемо приведет к срыву. Очень важно прислушиваться к собственному организму.

Успех заключен не в растительном, а в разумном, интуитивном питании. Организм, реагируя на те или иные продукты определенным образом, дает нам самые верные ответы.

Радует тот факт, что в последнее время осознанности в пищевых привычках людей становится все больше. Это прекрасная тенденция.

О деятельности.

На данный момент я завершаю свое образование и подумываю о приобретении новых знаний. Участвую в нескольких проектах, курирую корнер Greenjunkie, в котором представлены мои полезные десерты, смузи, салаты и закуски. И стараюсь не забрасывать живопись – это мое главное пристрастие!

Интервью: Нигяр Магеррамова