Начистоту с EMINом

Казалось бы, успешному бизнесмену Эмину Агаларову — вице-президенту целой группы компаний Crocus Group — должно быть не до творческих терзаний. Но музыка — давняя страсть Эмина, такая же неотъемлемая часть его существования, как воздух, вода... Чувственность, откровенность и эмоциональность EMINа — пожалуй, главные составляющие его творчества, и все, за что он берется, обречено на успех. Но главным достижением в жизни певец-бизнесмен считает своих сыновей, ради которых он работает, творит и живет... Эмин, которому 11 декабря исполнилось 35, поведал нам о своих творческих исканиях, жизненных приоритетах и нюансах воспитания настоящих мужчин.

02 copy

Эмин, поздравляем Вас с выходом нового альбома «Начистоту»! Почему после стольких лет успешного англоязычного пения Вы вдруг решили записать альбом на русском?

Спасибо! Ровно год назад вышел мой первый, дебютный альбом на русском языке «На краю». Этот альбом — уже второй... Много лет я пел на английском языке, но, учитывая, что большую часть времени пребываю все же в Москве, решил попробовать и на русском. В итоге получился полноценный, собранный практически с нуля, альбом «Начистоту».

Не менее важным стратегическим решением были дуэты…

Все дуэты, вошедшие в этот альбом, записаны с исполнителями, с которыми я, прежде всего, дружу и общаюсь, чье творчество мне близко. Результатом «экспериментов» со Светланой Лободой, стала песня «Смотришь в небо» — трек находится в горячей ротации у всех крупнейших радиостанций. С Григорием Лепсом записали очень необычную, я бы даже сказал, неформатную песню с таким британским саундом («Я лучше всех живу»). Стас Михайлов написал песню и предложил мне спеть ее с ним («Берега»). С Ани Лорак года три обсуждали совместный трек («Зови меня»): то не получалось по времени, то творческий график не совпадал... И наконец, после долгих ожиданий, получилась идеальная песня на два голоса.

03_bw copy

Многие у нас в стране были приятно удивлены, когда Вы записали песню «Азербайджан» в дуэте с Зульфией Ханбабаевой...

Мой близкий друг Мурад Бабаев, как- то сказал мне: «Ты ездишь с концертами в Баку, у тебя куча треков, записанных с российскими исполнителями, и ни одного дуэта с азербайджанскими!» — на что я ответил, что с радостью бы записал, но есть одно «но»: у меня проблема с языком, и не хотелось бы, чтобы на сцене это было очень заметно. В итоге я все же решился. Выбор пал на Зульфию Ханбабаеву. Все сошлись во мнении, что песня, несомненно, заиграла новыми гранями. Она дала волю моей музыкальной фантазии — впервые я экспериментировал с национальными азербайджанскими инструментами!

Эмин, Вы всегда собираете полный зал, зрители чувствуют, насколько Вы выкладываетесь на сцене. Какое состояние у Вас после концерта?

Ощущения после концерта всегда очень смешанные: с одной стороны, ощущаешь радость, что все прошло как задумано, а с другой — начинаешь вспоминать какие-то технические нюансы, погрешности, которых мог и не заметить зритель, но которые не понравились тебе самому. Так или иначе, после концерта чувствуешь такое перенапряжение, что даже дома не удается уснуть — адреналин не отпускает: вроде как ты отдал много энергии, но и взамен получил не меньше. Но мне это ощущение приятно...

Если бы перед Вами встал кардинальный выбор — сцена или бизнес, что выбрали бы?

Ну, если такой кардинальный... то для меня в первую очередь, конечно, важны мои дети, и поэтому я выберу бизнес: только занимаясь бизнесом, я смогу обеспечить детям тот уровень жизни, какой мне бы хотелось. Но, с другой стороны, музыка — тоже часть моей жизни, и, не занимаясь ею, я не смогу назвать себя полностью счастливым человеком.

05 copy

Песня «Начистоту» — о несчастной любви. Вы поете ее настолько проникновенно, что у любого, кто способен чувствовать, возникает ощущение, будто в сердце вонзают кинжал. А что чувствовали Вы, исполняя эту песню? Никогда не поверю, что для Вас она — просто очередной хит...

Все мои песни в той или иной мере отражают какие-то моменты моей судьбы. А поскольку я человек открытый и публичный, все, что происходит в моей жизни, в принципе на виду. Песня эмоциональна, что и говорить! Каждое слово в ее тексте для меня очень многое значит... Я выпустил одноименный альбом «Начистоту» — это, можно сказать, целый период моей жизни…

Наблюдая за Вашим профилем в Instagram, можно заметить, что Вы активный папа: и бокс, и лего, и музыка, и рыбалка...

На самом деле я провожу с детьми не так много времени, как хотелось бы. Потому что они для меня — это абсолютное счастье. Я с самого раннего возраста мечтал о детях и очень благодарен судьбе, что они у меня есть. Я дал себе установку: раз в неделю я должен с ними повидаться, где бы я ни был. И это небольшое время — день, полтора — провожу с сыновьями по максимуму. Я получаю огромное удовольствие от общения с сыновьями. Знаю, что это взаимно — они, как и я, с радостью ждут наших встреч. Стараюсь использовать каждый миг нашего общения: с момента, когда они просыпаются утром и пока не заснут вечером, я от них не отхожу, весь день проводим вместе. И меня радует, что им нравится то же, что и мне, — например, рыбалка или спорт. В общем, счастливо проводим время в дружной мужской компании.

01_bw copy

Естественно, что им нравятся папины привычки. А каковы они по отдельности, в чем их сходство и различие? В ком Вы больше видите себя?

Али, думаю, характером больше похож на Лейлу. Творческая составляющая у него ярче выражена. Он к тому же очень ласковый, обожает, когда его тискают. Хитренький, знает, какими уловками можно заполучить лишнюю шоколадку, чем «купить» взрослого. А Микаил больше похож на меня — такой же обидчивый. Он очень упрямый и целеустремленный, не успокоится, пока не получит свое. И этим тоже очень напоминает меня в детстве. Есть у него и один особенный талант: он с легкостью умеет складывать многозначные числа. У него больше математический склад ума. Али, наоборот, гуманитарий, отлично запоминает и декламирует стихи. Каждый из них по-своему талантлив, и в этом — очень большая заслуга Лейлы: она занимается их образованием, развитием, много времени уделяет детям. Они говорят на азербайджанском — в отличие от своего папы, на русском, английском, изучают французский…

Есть ли у Вас какие-либо отцовские пожелания касательно того, кем Вы хотели бы видеть их в будущем?

В первую очередь хочется, чтобы они росли настоящими мужчинами. Они должны научиться понимать, что, создавая семью, мужчина должен быть опорой для своих близких... Хотелось бы пожелать, чтобы они осознали в первую очередь эту мужскую функцию, понимали, что должны твердо стоять на ногах, а потом уже воплощать в реальность свои мечты, связанные с творчеством, если возникнет такое желание.

Вернемся к теме «отцов и детей»... К своему отцу Вы обращаетесь по имени и отчеству. Это происходит в зависимости от ситуации?

Мой отец для меня и пример, и наставник, хоть у меня и был период, когда я с ним много спорил. Тогда мне казалось, что я разбираюсь в чем-то лучше и делать надо так, как считаю я. Иногда я, может, и был прав... Мудрость отца заключается в том, что именно тогда он давал мне мне возможность самоутверждаться. Потому что он придерживается очень правильного мнения: пускай лучше сын пару раз споткнется и разобьет себе лоб, чем ты будешь опекать и корректировать, и тогда твой ребенок ничему не научится. Он говорит: бизнес — это всегда риск, а какой же риск, если ничем не рискуешь?

273 copy copy

Насколько Вы близки и открыты с отцом в личных отношениях?

Очень близки и часто делимся друг с другом мыслями и идеями. Но что касается чего-то личнного он занимает однозначную позицию: это твоя личная жизнь, я тебе ничего советовать не буду. Большой плюс моей семьи в том, что все мы очень близки. Часто видимся, приглашаем друг друга в гости. У меня молодые родители. Рядом с ними я чувствую себя комфортно, как и все те, кто оказывается с ними рядом: мои знакомые, друзья. Думаю, такие отношения — тоже одна из главных составляющих счастья!...

Эмин, подытоживая нашу беседу, хочу еще раз поздравить Вас с грандиозным концертом, с Вашим днем рождения и, конечно же, с наступающим Новым годом. Думаю, для Вас это прекрасное завершение года. И мне хочется пожелать Вам еще больших творческих успехов и исполнения всех желаний!

Большое спасибо! Я, в свою очередь, хочу пожелать в новом году Вам, и всем читателям Nargis и близким здоровья, любви: у кого она есть — сохраните это чувство, а у кого нет — обязательно найдите свою любовь! Ведь только она окрыляет человека и расцвечивает мир яркими красками. Будьте счастливы!