NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Новости

«Университеты, общество и будущее человечества»

Академик Наргиз Пашаева выступила с пленарным докладом на Международном форуме «Университеты, общество и будущее человечества» в МГУ имени М.В.Ломоносова

25 марта ректор Бакинского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), академик Наргиз Пашаева выступила с пленарным докладом на Международном форуме «Университеты, общество и будущее человечества», который прошел в главном здании МГУ имени М. В. Ломоносова. Форум был посвящен прошлой, настоящей и будущей роли университетов в гармонизации глобального научно-образовательного, технологического и гуманитарного пространства в эпоху больших вызовов. В нем участвовали ректоры и президенты ведущих отечественных и зарубежных университетов, представители научных организаций, академических кругов, государственных органов, знаменитые ученые и общественные деятели – всего более 1,5 тысячи участников и гостей.

В своем докладе академик Наргиз Пашаева отметила, что «самое трудное в процессе образования – не дать скатиться современному обучению до разрушающего, циничного прагматизма и практицизма».

«С раннего детства любой человек сначала теоретически, а потом и реально, сталкивается с фактом неоднозначности и порой тяжести реальных жизненных событий и ситуаций. И никто не сможет сказать, какими критериями внутренней самоорганизации и самодисциплины будут обусловлены поступки и действия индивидуума в той или иной ситуации, – говорила Наргиз Пашаева. – В идеале именно первые шаги в школу, и дальше путь по ниве обретения знаний не в малой степени должны готовить человека в большой мир, стимулируя в нем лучшие качества. На этом этапе важны не только книжные мудрости – очень важен опыт личного общения с теми людьми, кто является носителями тех или иных знаний. Их философия жизни, взгляды, внутренний мир и принципы. Важна сама образовательная среда и атмосфера вокруг, дух, энергетика веры в силу знаний. 

На сегодняшний день, в век инноваций, именно гуманитарные науки, социально важные науки имеют колоссальное значение в глобальном масштабе. Любые достижения или неудачи точных наук, инновативных проектов, рано или поздно, упираются и пересекаются с гуманитарными составляющими и проблемами разного толка. Этические, нравственные, духовные постулаты гуманитарных учений, критерии оценок, школа ценностей гуманитарных наук играют роль тормозов, когда эйфория, пусть даже гениального ума, может не устоять соблазну проехать на красный предупредительный знак.

В глобальном разрезе общая мировая интеллектуальная среда, школы и университеты, научные учреждения являются главными базовыми носителями и платформами для сохранения адекватного и спасительного буфера от многих угроз современного мира. Людям надоели ненависть, убийства и международные интриги».

«Сможем ли мы вести диалог в глобальном мире посредством современной научно-образовательной среды друг с другом, зависит от нас самих», – сказала Наргиз Пашаева.

«Побольше духовности, эстетического воспитания, креативности, абстрактного мышления, воображения, фантазий ума, любви к жизни через социальную раскрытость могут способствовать формированию гармоничной личности. Тогда фонарь Диогена, зажженный днем, будет находить того, кого ищет».

К Форуму была приурочена церемония подписания меморандумов о создании научно-образовательных консорциумов в рамках программы «Вернадский», в рамках которой в регионах России создаются научно-производственные кластеры, ориентированные на развитие научных школ, прикладных исследований, разработку и реализацию комплексных программ освоения запасов минерального сырья, социально-экономического роста территорий.

Кроме того, в рамках Форума состоялись Съезд Российского Союза ректоров и Съезд Евразийской ассоциации университетов, которой в этом году исполнилось 30 лет. В настоящее время Евразийская ассоциация объединяет 139 университетов Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины.

Академику В.А.Садовничему, которому третьего апреля исполняется 80 лет, по случаю грядущего юбилея были вручены Орден Почета Кузбасса и Грамота Федеральной службы Российской Федерации по надзору в сфере образования и науки за многолетний вклад в систему оценки качества высшего образования. Вечером был дан концерт оркестра и солистов Государственного академического Мариинского театра.

Этот Международный форум создал бесценную возможность в плане обмена опытом и укрепления профессиональных и дружеских связей всех тех, кто связан с Московским университетом. Как подчеркнула академик Наргиз Пашаева в беседе с главным редактором российского федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Марией Сидельниковой, «возвращение в МГУ – это возвращение к себе».

«Я поддерживаю тесные контакты с Московским университетом уже более дести лет. Первая встреча в стенах МГУ, помню, была совершенно замечательной. Тогда мы как раз обсуждали идею о создании филиала Московского университета в Баку», – рассказала Наргиз Пашаева.