NARGIS
Az En
NARGIS MAGAZINE
Питание

Время очищения

Плохая кожа, тусклый цвет лица, бессонница, отеки, упадок настроения, частые простудные заболевания – все это верные признаки того, что пора навести порядок в своем организме. Он всеми силами пытается дать нам знать, что вредные вещества накапливаются в тканях и органах быстрее, чем работают естественные механизмы их выведения. Чтобы помочь организму очиститься, многие прибегают к детокс-программам, которые предназначены для выведения из организма токсинов и шлаков и восстановления его нормальной жизнедеятельности.

Детокс бывает нескольких видов: голодание, сыроедение, детокс-соки и вегетарианство. Разбираем преимущества и недостатки каждого!

51e47529252adc273709c01e2bfab1f9

Голодание - это, наверное, самый быстрый способ для очистки организма, но в тоже время он самый опасный, так как резкий отказ от пищи может привести ко многим нежелательным последствиям. Дело в том, что при голодании организм начинает очень быстро выводить токсины, что может сыграть с вами злую шутку. Стоит делать это под наблюдением врача.

Во время голодания можно пить только чистую негазированную воду в неограниченных количествах. Сидеть на такой диете лучше всего один-два раза в неделю, но следите за тем, чтобы эти дни не шли друг за другом. Идеальный вариант – провести день на воде с лимоном. Также в этот период следует отказаться от курения. Как, впрочем, при любой детокс-программе.

Ginger-Lime-Mint-Flavored-Sparkling-Water1-600x399

Для тех, кто готов к радикальным мерам, но не хочет отказываться от фруктов и овощей, идеальным вариантом станет сыроедение. Для того, чтобы был виден результат, на такой диете нужно посидеть хотя бы неделю. Вам позволено неограниченное количество фруктов и овощей без термической обработки.

Рекомендуется уделить особое внимание зеленым салатам и зелени, но в тоже время быть очень осторожными со сладкими фруктами, так как они подвержены брожению в организме, что может препятствовать очищению.

54edba8a340a1_54edba8a3410a

Вегетарианство - употребление в пищу продуктов исключительно растительного происхождения. Привычный рацион людей, придерживающихся этого принципа питания - овощи, фрукты, зерновые и бобовые культуры. Под запретом находятся молочные продукты и все виды мяса.

С вегетарианством стоит быть осторожным: период по времени для очищения организма здесь требуется более продолжительный (минимум месяц), чем у других детокс-программ, а полный отказ от белковой пищи может переноситься достаточно тяжело. Следует грамотно заменять в рационе мясо, чтобы получать в необходимом для организма количестве железо и белок.

tumblr_m81fqgSNlK1r6bchgo1_r1_1280

Детокс-соком называют обычный овощной или фруктовый свежевыжатый сок. Его можно сделать дома с помощью соковыжималки или же воспользоваться готовыми детокс-программами. Во время диеты нужно выпивать около 2-3 литров сока (8-13 стаканов) в день.

11-02-2015_05-53-13

Помимо соков можно и нужно пить воду, травяные и зеленые чаи, отвары - например, отвар шиповника. Проводить такой детокс-курс стоит один раз в неделю, но перед ним все-таки стоит подготовиться, как и перед голоданием. Иначе недомогание, головокружение и слабость будут вас преследовать весь день. Данная программа подходит не всем - перед тем, как пройти курс, рекомендуется обратиться к диетологу.