NARGIS MAGAZINE
Культура

Белое покрывало в цветах

За последние несколько десятилетий Индия претерпела такие значительные социальные, экономические и политические преобразования, каких она не видела за тысячи лет. Урбанизация охватила почти всю страну, многие из старых предписаний и табу, основанные на патриархальном образе мышления, постепенно уступают место новому. Перемены затронули даже такое заповедное место, как Вриндаван – центр культа Кришны на севере Индии. Веками этот древний город служил пристанищем миллионам индианок-вдов. Лишившись счастья, оставленные своими семьями, живущие за счет милостыни, эти женщины съезжаются сюда, в священный город, чтобы доживать свой век среди себе подобных, совершенно бесцветной, безрадостной жизнью, постоянно во вдовьих белых одеждах.

Не так давно некоторые продвинутые и, главное, неравнодушные местные жители дали старт гуманному социальному проекту: во время праздника Холи, два-три дня в году, этим несчастным женщинам разрешается надевать цветные наряды, чтобы и они могли хоть на время ощутить себя причастными к окружающему яркому миру. Результат поистине ошеломил.

В феврале мне посчастливилось заснять этот кратковременный фестиваль красок: я встретил Холи в обществе этих прекрасных дам, чье истинное предназначение, уж поверьте, не прозябать в нищете и унынии, а жить и наслаждаться жизнью. Для здешних обитательниц это не просто праздник весны ‒ это глоток воздуха надежды и свободы. Я стал свидетелем того, как на время праздника в этих степенных женщинах вдруг проснулись прежние озорные девочки, заставив их ненадолго позабыть о своей печальной судьбе: они искренне радовались, шутили и смеялись, как все счастливые женщины всего мира.

Текст и фото: Joydeep Mukherjee

Материал опубликован в пятьдесят седьмом номере.