NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Стиль жизни

Круг символов и легенд

Уж сколько написано про знаки зодиака, созвездия, по которым проходит годичный путь Солнца, – символика всей этой небесной братии, пожалуй, самая популярная в мире! Но попробуем разобраться: что на самом деле обозначают отображенные значки, какие астрологические и астрономические открытия, мифы и легенды стоят за этим звездным зверинцем?

Овен: упорство и отвага 

Устаревшее слово «овен» означает «взрослый баран», то есть самец вида ovis aries («овца домашняя»). Если быть точнее, то созвездие было названо в честь круторогого летающего барашка из греческой мифологии, чья шкура стала знаменитым золотым руном, а изогнутые рожки легко заметить в символе этого знака. Однако имеется и целый ряд других догадок на сей счет. В этом знаке одни видят латинскую букву V, расшифровывая ее как символ победы – от слова victoria, другие − взрыв либо фонтан, что вполне соответствует бурному, настойчивому характеру людей, рожденных под этим знаком. Поскольку Овен – первый из зодиакальных знаков, некоторые астрологи в его символе усматривают восход Солнца. А иные иронично утверждают, что Овны носят свой символ буквально на лице – для них якобы не редкость сросшиеся брови.

Телец: крепкий дух

Символ знака Тельца очень узнаваем: он похож на бычью голову с рогами. Между тем астрологи видят в нем не только это. Одни считают, что круг здесь символизирует человеческий дух, а дуга рогов – душу; другие видят в этом знаке схематическое изображение человеческой гортани. Отметим, что в медицинской астрологии этот знак ведает шеей и глоткой. Мифологические корни этого созвездия уходят в глубокую древность − к первобытным культам плодородия и доисторическим мифам, самый известный из которых − миф о похищении Зевсом финикийской царевны Европы. Как известно, этот любвеобильный председатель античного пантеона, чтобы соблазнять красавиц – богинь, цариц, простых женщин, – умел принимать самые разные обличья. Одним из них и стал белоснежный бык, унесший финикийскую царевну на остров Крит.

Близнецы: братские узы

Символ этого знака напоминает римскую «двойку» II и изображает пару братьев, объединенных бесконечной дружбой. У разных народов они носили разные имена, но всегда это были два брата, разлученные и стремившиеся соединиться. Дуги вверху и внизу значка – тянущиеся руки, сам же знак Близнецов, согласно медицинской астрологии, «заведует» именно верхними конечностями. Этот знак связывают с легендой о Диоскурах – Касторе и Поллуксе, сыновьях Леды (от разных отцов, хоть и близнецы, – в мифах бывает и не такое!). Когда Кастор, рожденный от смертного – мужа Леды, царя Тиндарея – погиб в бою, Поллукс, сын самого Зевса, просил отца лишить его бессмертия, не желая пережить брата. И тогда Зевс разрешил им жить поочередно то в царстве мертвых, то на Олимпе. В основу легенды о разлученных братьях мог лечь и астрономический факт: одна из двух самых ярких звезд созвездия Близнецов – Кастор – видна утром, а другая, Поллукс, вечером.

Рак: Инь и Янь

Символ Рака очень похож на китайский «инь-янь», то есть соединение мужского и женского начал. Еще эти две «запятые» похожи на шестерку и девятку. И это тоже о мужском и женском начале: 6 – число Венеры, а 9 – число Марса. Неспроста этот знак ведает материнством. Кстати, некоторые исследователи утверждают, что бакинская Девичья башня была частью пары храмов, посвященной этим планетам. Она в плане напоминает девятку, а по другую сторону Каспия, как думают они, когда-то был парный к нему храм, к сожалению, не сохранившийся, но напоминавший в плане шестерку. А еще символ знака Рака похож на клешни, что подводит нас к легендам, объясняющим название этого созвездия. Древние астрологи увязывали его с тем, что, как рак движется хвостом вперед, так и Солнце, войдя в этот знак, начинает «пятиться назад»: дни идут на убыль. Фигурирует Рак и в легенде о втором подвиге Геракла – убийстве девятиголовой Лернейской гидры: богиня Гера терпеть не могла этого героя и подослала к нему гигантского Рака, которого потом вознесла на небо.

Лев: царственный зверь 

В Древней Ассирии его называли Великий огонь. Лев как символ этого созвездия впервые появился у древних египтян, и неспроста: в летнюю засуху к разливающемуся Нилу собирались целые стаи львов. Греки же считали, что звездный Лев – это тот самый Немейский лев, которого Гераклу пришлось задушить голыми руками из-за того, что шкура его была непробиваема для стрел, меча и копья. Эту шкуру герой с него снял и с тех пор носил на плечах вместо плаща. Символ знака Льва очень многозначен. В нем видят и схематическое изображение этого животного (правда, максимально лаконичное − грива да хвост), и греческую букву «лямбда», и и даже... сперматозоид как символ зарождения новой жизни, поскольку Лев связан с отцовством.

Дева: держащая колосья

 

Символ знака Девы (на латыни Virgo) – один из самых сложных и загадочных во всем зодиакальном круге. Астрологи христианского мира усматривали в нем монограмму богоматери – MV, то есть Maria Virgo, Мария Дева. В дохристианские же времена это созвездие посвящали то матери Зевса – богине Рее, то богине плодородия Деметре, то богине справедливости Астрее, то Фемиде: ее именем называли это созвездие потому, что в руке эта богиня правосудия держит весы. Но наиболее распространена версия, что Дева – это греческая богиня мира Эйрена, или Ирина. Отсюда еще одна особенность символа – сноп колосьев в руках у Девы. А ярчайшая звезда этого созвездия называется Спика, что означает «колос».

Весы: атрибут правосудия

 

Символ Весов визуально полностью соответствует обозначаемому: он очень напоминает старинные весы с двумя чашами. В античности считалось, что на этих самых весах богиня правосудия Фемида взвешивала людские грехи и проступки. Первыми выделили это созвездие в самостоятельное древние римляне. Они не сразу признали в его очертаниях весы: оно успело побывать и Алтарем, и Лампой... А древние греки поначалу вообще отказывали этому созвездию в самостоятельности, видя в нем всего лишь продолжение соседнего созвездия, Скорпиона, – его клешни. Что ж, надо признать, если включить воображение, то символ Весов действительно напоминает клешни. Любопытный нюанс: иногда значок Весов трактуют как изображение заката Солнца.

Скорпион: стрелы или жало?

 

Это созвездие тесно связано с другим, не зодиакальным – Орионом. Легендарный охотник Орион вел бурную личную жизнь, из-за чего, собственно, и погиб, пронзенный... а вот чем именно и почему – о том версий много. По одной из них, охваченный страстью Орион погнался за сестрами Плеядами, причем сразу за всеми семью, и тогда боги натравили на него гигантского Скорпиона, который и ужалил его в ногу (на звездных картах Ориона рисовали обращенным к нему ногами). Другая версия связана с богиней охоты, девственной Артемидой: к ней Орион якобы тоже подкатывал, но погиб от ее стрелы. Таким образом, «хвост» символа со стрелкой изображает не то жало Скорпиона, не то стрелу Артемиды, но в любом случае – нечто смертоносное. Остальная же часть значка, напоминающая латинскую букву m, представлялась многим астрологам античности не чем иным, как ногами Ориона, к которым подбирается Скорпион, чтобы ужалить.

Стрелец: мудрейший из кентавров 

Символ Стрельца сам по себе очень прост: это стрела, вложенная в лук и готовая слететь с тетивы. Но вот чья это стрела? Шумеры видели в этом созвездии героя своего эпоса, воина подземного мира Пабильсага. В древнегреческой же мифологии его история связывается с Хироном, мудрейшим из кентавров. Это он сделал для аргонавтов первый небесный глобус и, как считается, зарезервировал на нем местечко и для себя. Но, по одной из версий, злой и хитрый кентавр Кротос сумел занять это место раньше, так что Хирону пришлось разместиться в другом созвездии – Центавра (так оно зовется на латинский манер). По другой версии, место в зодиаке досталосьтаки законному хозяину – Хирону после того, как он случайно поранился отравленной стрелой Геракла и, мучаясь от яда, предпочел сам оставить этот мир. Видимо, эта стрела и стала символом знака.

Козерог: не надо паники!

 

Как и в случае со Львом, в символе Козерога многие усматривают изображение того существа, чье имя носит этот знак. Правда, тут значок позаковыристее, ну так ведь и существо гораздо более причудливое. Согласно античной легенде, бог лесов, козлоногий Пан однажды играл на свирели на берегу реки, и как раз в это время Зевсу и Тифону, чудовищу с сотней драконьих голов и змеями вместо ног, вздумалось устроить там свой поединок. Великан Тифон был очень страшен. Увидев его, Пан издал жуткий вопль и со страху кинулся в реку: он умел превращаться в рыбу и надеялся улизнуть. Но по какой-то причине бедняга застрял в промежуточном состоянии – верхняя половина его тела осталась козлоподобной, хотя нижняя успела превратиться в рыбий хвост. Однако его крик ненадолго отвлек Тифона, что дало Зевсу возможность выхватить свое грозное оружие – молнии, чтобы испепелить противника. В благодарность за это Зевс и вознес видоизмененного Пана на небо.

Водолей: ветер и волны

 

Считается, что символ знака Водолея – две волнистые линии – придумали в Древнем Египте. Разлив рек в то время, когда Солнце гостит в этом созвездии, был привычен для многих цивилизаций, но именно египтяне увековечили в символе Водолея два полноводных притока своей великой реки – Белый и Голубой Нил. Практически у всех народов древнего мира: шумеров, римлян, арабов и т.д. – созвездие называлось примерно одинаково, что-то вроде «льющий воду». Правда, конкретный персонаж при этом был разный – от Девкалиона, древнегреческого аналога библейского Ноя, спасшегося со своей женой Пиррой от страшного потопа, до прекрасного юноши Ганимеда, по воле Зевса вознесенного на Олимп, чтобы стать виночерпием богов, − вот тут уже льется не вода, а кое-что покрепче. Впрочем, суть знака от этого не меняется. Интересно, что знак Водолея относят не к водной, а к воздушной стихии. Эта стихия нашла отражение в символе в виде волнистых линий, изображающих реки: откуда взяться волнам, если нет ветра?

Рыбы: два в одном

Символ этого знака схематически изображает двух рыб, соединенных некоей «пуповиной». Это толкуется как противостояние и взаимосвязь земного и божественного в человеческой душе. У шумеров этот знак обозначал слово «хвосты» и, видимо, неспроста: ведь Рыбы завершают зодиакальный круг, а с ним и календарный год. Легенды о происхождении этого созвездия у многих древних цивилизаций схожи, так как вступление Солнца в знак Рыб давало старт сезону рыбной ловли. Во многих мифах речь идет о мужчине и женщине, в страхе бросившихся в воду и превратившихся в рыб. У греков было целых два таких мифа. Один – о богине любви Афродите и ее сыне Эроте, испугавшихся Тифона, того самого, который напугал Пана. Другой повествует о паре влюбленных: нереида (морская нимфа) Галатея и сын Пана Акид бросились в воду, спасаясь от неистового циклопа Полифема, воспылавшего страстью к Галатее.

Змееносец: стремление ввысь

 

В зодиакальном круге есть и тринадцатый, скрытый знак – это Змееносец. Его действие длится примерно с конца ноября до середины декабря. С ним связана античная легенда о божественном врачевателе Асклепии (у римлян Эскулап), сыне Аполлона, умевшем оживлять мертвых (по другой версии – только пытавшемся оживить убитого Ориона). Зевс разгневался на такую дерзость и сразил его молнией, но потом смилостивился и вознес Асклепия на небо, а кентавр Хирон отдал ему свое бессмертие. Змея в руках Асклепия – символ врачевания – отражена в символе этого созвездия, изображающем человека со змеей в руках. Жрецы майя видели в этом созвездии летучую мышь, а в иранской мифологии с ним связан описанный в «Авесте» трехголовый змеиный царь Даххак. Считается, что в дни Змееносца человек может вырваться из замкнутого круга привычных проблем и пойти на взлет, преобразив этот круг в спираль, устремленную ввысь.

 

Текст: Наиля Баннаева

Фото: пресс-материалы, рисунки Яна Гевелия

Материал опубликован в 67-м номере.