NARGIS MAGAZINE
Блоги

Коллекция Эмиля Бюрле в Париже

За что я по-настоящему люблю Париж, так это за неожиданные, нежданные сюрпризы которые он преподносит своим гостям из года в год. За то, что даже оказавшись в нем проездом, можно наткнуться на невероятную выставку, просто завернув за угол в правильный день. 

Так случилось со мной этим летом, когда я решила отдохнуть от абсолютно суматошного ритма большого города в Музее Майоля. Признаться честно, выбора у меня и не было – висит перед тобой вывеска: частная коллекция Эмиля Бюрле, одна из самых прославленных частных коллекций в мире. Мане, Дега, Ренуар, Сезанн, Гоген, Модильяни и Пикассо. И все это не самые известные работы, не те, что мы изучили вдоль и поперек в крупных музеях мира, что делает их еще более привлекательными. Увидеть спрятанные  в частной коллекции работы Мане. Как вам? Почему об этой выставке не трубил весь Париж – до сих пор не пойму. Таков уж этот город, хочет, чтобы по нему бродили и открывали его для себя без рекламных щитов и объявлений.

Музей Майоля – это частный музей искусств. Здание музея было частично выкуплено в 1955 году подругой скульптора и художника Аристида Майоля. Впоследствии в 1985 году ей удалось полностью выкупить особняк и начать подготовку экспозиций создаваемого ею фонда. Сегодня музей принадлежит компании Tecniarte и выставки создаются при поддержке известных французских специалистов из CultureEspaces. Таким образом, в музее можно посмотреть не только работы Майоля, но и регулярно выставляемые частные и полу-частные коллекции. 

В этот раз здесь представлена исключительная коллекция Эмиля Бюрле – швейцарского предпринимателя, торговца оружием и, к нашему счастью, еще и преданного коллекционера картин. Выходец из Германии, Бюрле поселился в Швейцарии в 1924 году и в период с 1961 по 1956 год собрал более 600 произведений искусства. На текущей выставке в Музее Майоля представлено около 50 произведений в нескольких направлениях – работы крупнейших импрессионистов (Мане, Моне, Писсарро, Дега, Ренуара и Сислея) и постимпрессионистов (Сезанн, Гоген, Ван-Гог и Тулуз-Лотрек), работы начала двадцатого века Наби (Боннар и Вюйар), Фов (Брак, Дерен и Вламинк), а также Парижская школа (Модильяни) и, наконец, несколько работ Пикассо.

Музей Майоль находится на левом берегу Парижа, по адресу 59-61, улица Гренель, 7-й округ.

Зейнаб Джахан