Мода: Инструмент самовыражения

Giambattista Valli

Эксклюзивное интервью с королем кутюра Джамбаттистой Валли мне удалось получить, пройдя ряд непредвиденных испытаний и напоследок, словно в награду, поучаствовав в фантастическом процессе показа его коллекции. Валли не лукавит, говоря, что наслаждается работой каждый день и потому не считает ее работой. Этот дизайнер хорошо знает, что нужно женщине, поэтому все его образы так красноречивы и каждый из них неповторим.

screen_shot_2016-12-09_at_15.18.05

Мне кажется, существует некая тонкая грань между образами высокой моды и готовыми коллекциями. Вы ощущаете ее, создавая свои коллекции?

Для меня мода – это сообщение, и сообщение очень ясное, ему не обязательно быть только черным или белым. Для меня все это – комбинации цветов и текстуры. Но высокая мода – это высокая мода, а готовая одежда – это готовая одежда, это два отдельных мира.

Может ли женщина выглядеть гламурно, если у нее нет платья «от кутюр»?

Я думаю, когда вы хотите выглядеть гламурно, очень важно соответствие цветов и совсем неважно, носите вы вещи от дизайнера или нет: все дело в вашем отношении к самой себе, как вы подаете себя в одежде. Мода – это инструмент самовыражения для любой женщины.

_ag15991_jpg_4829_north_1382x_black

Волнение наполняло комнату. Господин Валли выглядел чрезвычайно счастливым. Он гордился своими моделями и преданной командой костюмеров, продюсеров, пиар-агентов и помощников, обнимал проходивших мимо девушек, только что завершивших финальный выход, как гордый отец обнимает своих чад на выпускной церемонии. Одобрительные возгласы «браво» и аплодисменты слышались отовсюду.Что и говорить, это захватывающее шоу вызывало самую восторженную реакцию! Затем хлынул поток доброжелателей. Селин Дион вышла поздравить человека, ответственного за великолепный дизайн нарядов, а также давших этой коллекции благословение икон стиля Карин Ройтфельд и Анну Делло Руссо...

Эта коллекция действительно и грандиозна, и роскошна. Я не могла не заметить в ней некоторые русские мотивы. Повлияла ли Россия на Вашу нынешнюю коллекцию?

Да, конечно, хорошо подмечено! Я смотрел несколько фильмов и сериалов о дореволюционном периоде России, так что в моей коллекции на самом деле есть определенное его влияние. Я даже чувствовал тесную связь с персонажами одного такого фильма. Декорации, костюмы, вся атмосфера этой истории были одними из лучших, что я видел за последние двадцать лет.

Ездили ли Вы в Россию за вдохновением для этой коллекции?

К сожалению, на этот раз я не поехал. Но прежде бывал там много раз, в России у меня много друзей и клиентов, которые постоянно вдохновляют меня. По тем фильмам я заметил, что русские женщины всегда полны страсти, они так сильны в течение всего сюжета! Как я мог не вдохновиться этим?

screen_shot_2016-12-09_at_15.23.13

В этой коллекции мы могли заметить много фирменных элементов мастера: мини-платья пастельных тонов – на этот раз с неожиданными черными, средней длины сапожками; многослойный черный тюль, украшенный бриллиантами от Buccellati; накидки с набивными цветами; большие рукава; платья, драпированные шифоном до пола; самые зрелищные оттенки сирени и свадебные платья, от которых поклонники потеряли дар речи; брюки с завышенной талией в комплекте с шелковыми женскими блузками с открытыми плечами и ожерельями из драгоценных камней...

screen_shot_2016-12-09_at_15.24.24

На шоу короля кутюра в дни парижской Недели высокой моды я опоздала из-за небольших проблем с гардеробом, и даже «золотой» билет не помог. Между тем шоу должно было вот-вот начаться... Единственным способом все-таки попасть на него и понаблюдать за всей этой красотой был служебный вход. И, как оказалось, мне очень повезло: довелось стать свидетельницей редких волшебных моментов творчески-производственного процесса господина Валли. Как раз в это время его команда ассистентов делала все для того, чтобы каждая девушка выглядела безупречно перед выходом на шикарный подиум перед знатной публикой, состоящей из потенциальных покупателей, редакторов модных журналов и знаменитостей (включая Селин Дион), которых всегда приглашают на крупные мероприятия...

screen_shot_2016-12-09_at_15.24.43

Что же из русской культуры вдохновило Вас больше всего?

Я думаю, это поиск неординарности, который я нахожу самым интригующим. Я изучил моменты наивысшего культурного расцвета России, богатые искусством, модой, литературой и декором. Мне нравится возвращаться туда, находить все новые истории, а затем внедрять их в собственные творения. То, что вы видите на подиуме, я извлекаю из истории: я превращаю предметы прошлого в то, что можно носить сегодня.

В этой коллекции Вы использовали много ювелирных изделий. Это необычно для Вас...

Да, я в очередной раз был вдохновлен российским способом ношения ювелирных изделий в то время: лентами на голове, драгоценными камнями в булавках и сережках, хрупкостью и богатством яиц Фаберже и, конечно же, бриллиантами. Все эти элементы впечатляют, и мне нравится использовать их в своей работе.

screen_shot_2016-12-09_at_15.24.59

Что Вам нравится больше всего в создании коллекции «от кутюр»?

Свобода выражения и то, как можно «отправиться на Луну» с помощью своих творений. Нет ничего невозможного, когда работаешь над пошивом одежды высокой моды. Я могу использовать любую материю, какую пожелаю, могу сделать платье любого размера – по своему желанию. Нет никаких ограничений... Можно сказать, я каждый сезон «отправляюсь на Луну».

Все говорят о недавних переменах в индустрии моды, о дизайнерах, которые не справляются с давлением индустрии моды и переходят из одного Дома в другой. Что Вы думаете по этому поводу?

Для своего Дома я создаю одежду массового производства, «от кутюр», Giamba line, а также являюсь творческим директором Монклер, так что хорошо понимаю, что такое давление индустрии. Я работал и на другие Дома: Fendi, Karizia в Италии... Думаю, мне очень повезло, что я сам себе хозяин! Это действительно роскошь.

screen_shot_2016-12-09_at_15.29.58

Уверена, Вас не раз пытались переманить крупные дома моды, чтобы заменить некоторых дизайнеров. Вы бы присоединились к крупному дому моды?

Я очень любопытен и готов к новым возможностям. Так что я никогда не говорю «никогда»: возможности приходят и уходят, и надо увидеть все, что преподносит жизнь. Но на данный момент я наслаждаюсь тем, что у меня есть, и очень счастлив, что могу создавать все – от свадебных платьев и нарядов «от кутюр» до спортивных курток. Я усердно тружусь, но так, что до сих пор каждый день наслаждаюсь своей работой.

screen_shot_2016-12-09_at_15.31.03