Никогда не поздно быть счастливой

delondarcmadly

МИРЕЙ ДАРК И АЛЕН ДЕЛОН

Она была поздним и почему-то нелюбимым ребенком. У матери почти всегда не было времени, старшим братьям не хотелось возиться, а отец и вовсе называл ее подкидышем. Когда ей едва исполнилось девять, отец вдруг схватил маленькую Мирей за руку и потащил на чердак; там он, крича, что его жизнь навсегда испорчена ее рождением, пытался повеситься. Девочка плакала и умоляла его остановиться. Это воспоминание навсегда врезалось ей в память. Пройдут годы, и Мирей Дарк узнает, что у матери был страстный роман с моряком, но она не решилась уйти от мужа, оставить сыновей-подростков. В результате того адюльтера на свет и появилась Мирей. Настоящий отец погиб вскоре после ее рождения, но перед смертью все же добился возможности увидеть дочь.

____1966_

Кадр из фильма «Галя», 1966

Знакомство в небесах

Она ненавидела Тулон и при первой возможности переехала в Париж. Работала манекенщицей, потом стала сниматься в кино. Первая большая работа – роль в фильме «Галя», ради которой Мирей Дарк перекрасилась в блондинку, какой запомнилась и полюбилась зрителям сначала во Франции, а потом и по всему миру. Но настоящая слава и успех пришли к ней после тридцати. Теперь Мирей уже не нуждалась в деньгах, могла позволить себе хорошую квартиру, обставить ее по своему вкусу и вести тот образ жизни, какой был ей по душе. Она не заводила серьезных романов, увлекалась ненадолго и бросала своих любовников.

В 1969 году произошла ее встреча с Делоном... Хотя впервые они встретились еще в 1967-м – летели вместе в Мадрид, болтали всю дорогу, и Ален спросил, в каком отеле она думает остановиться. Уже приехав в гостиницу, рассудительная Мирей взвесила все за и против: Делон был женат, газеты пестрели фотографиями его супруги Натали и крошечного Энтони – образцовая семья! Она тут же нашла другую гостиницу и срочно переехала... А спустя два года, когда Делон удивленно спросил: «А куда ты подевалась в Мадриде? Я звонил в отель», – она соврала что-то. Теперь можно было расслабиться – он развелся.

Мирей была звездой, играла с Мишелем Пикколи, Луи де Фюнесом, Жаном Габеном, Лино Вентурой. В «Высоком блондине в черном ботинке» она появилась в легендарном платье от Guy Laroche с глубоким вырезом на спине, что произвело в Париже фурор, даже скандал – в те времена это посчитали вызовом.

Жена самого красивого мужчины

В прессе принято писать о грустной истории любви Алена Делона и Роми Шнайдер. А самый долгий и крепкий брак был у Делона с Мирей Дарк. Они прожили вместе шестнадцать лет, шутка ли! Буквально сразу после того, как встретились в 1969-м, были неразлучны. Дарк переехала в особняк Делона, и у них началась новая жизнь. Прислуга, повар, четкое распределение обязанностей между персоналом, абсолютный комфорт...

Безусловно, эти годы считаются самыми плодотворными в творчестве обоих. Мирей была Алену не только женой, но и другом, и деловым партнером – она занялась всеми финансовыми и бизнес-вопросами, развивала парфюмерную линию и бренд одежды.

________2222_1970_

Мирей Дарк и Ален Делон в фильме «Мэдли», 1970

Конечно, он ей изменял. Мирей пожимает плечами, когда ей задают этот вопрос: да, была лично знакома с его любовницами. Статус жены самого красивого мужчины мирового кинематографа, по ее убеждению, просто обязывал закрывать глаза на интрижки, воспринимать их с юмором. И Ален это ценил.

Любить несмотря ни на что

Их брак, вне всяких сомнений, был очень счастливым. Именно с Аленом у Мирей исчезли все подростковые комплексы – рядом с любящим, заботливым эталоном красоты, ощущая зависть окружающих, она стала верить в собственную неотразимость.

Из воспоминаний Мирей Дарк: «Раньше я ни к кому не хотела привязываться надолго, воспринимая любовь лишь как короткое приключение. Но рядом с Аленом разом захотелось всего – семьи, общего дома, детей. Сколько раз, помню, просыпалась посреди душной римской ночи, садилась на постели, поджав ноги, и в желтых отблесках уличных фонарей долго-долго любовалась лицом Алена, длинными ресницами, точеным профилем.

Из романтического Рима мы вернулись в повседневный Париж и решили не торопить события. Продолжали жить врозь и назначали друг другу свидания. Я спокойно относилась к тому, что у Алена есть любовницы – Мэдли, стриптизерша Лова Мур, другие. Он ничего не скрывал, и я, приходя к нему, могла столкнуться с уходящей Мэдли. Мы обменивались улыбками...».

Умереть, чтобы жить

Однако счастье это было омрачено болезнью Дарк. У актрисы были проблемы с сердцем: в детстве она несколько раз перенесла тяжелую ангину. Именно по этой причине у звездной пары не было детей. Мирей очень подружилась с сыном Делона, Энтони. К слову, их и сегодня связывает добрая дружба, чего не скажешь об отношениях Энтони с отцом. И Мирей, и Ален очень мечтали о ребенке. Не раз обращались к врачам, искали всевозможные варианты стать родителями, но кардиологи были непреклонны: Дарк могла просто не дожить до родов.

______1974_

Мирей Дарк и Ален Делон. Париж, 1974

К середине семидесятых ее здоровье стало ухудшаться. Все чаще случались приступы, один из которых закончился срочной госпитализацией и операцией на открытом сердце. Самым страшным был реабилитационный период – Мирей опухла, была прикована к постели, из красивой цветущей женщины превратилась, по ее же собственным словам, в уродливое чудовище... Делон приходил в больницу ежедневно, поддерживал супругу, но она чувствовала: в его отношении к ней что-то поменялось. Ухудшение здоровья, изменения во внешнем облике совпали с работой Делона в фильме «Слово полицейского», где его партнершей была Анн Парийо. И Ален влюбился. Не увлекся, как увлекался не раз, не завел интрижку на несколько страстных ночей – ушел с головой в яркие отношения с молодой, цветущей красавицей, новым секс-символом. Противостоять ей, будучи в два раза старше и в таком плачевном состоянии, Мирей, конечно, не могла. Да и не собиралась. Узнав о том, что у Делона отношения с другой, она просто попросила его больше никогда не приходить к ней в больницу.

– Это я во всем виноват, Мирей, – произнес Ален. И ушел.

Врачи всерьез боялись, что расставание с мужем убьет их пациентку, но получилось с точностью до наоборот: Мирей Дарк резко пошла на поправку. Любовь к жизни, нежелание смириться и быть жалкой оказались способны победить тяжкий недуг. Пришлось заново учиться дышать, есть, ходить... В ее планах было обрести прежнюю внешность и, конечно, вернуться в профессию.

Киношный адюльтер

Она вернулась. А затем вышла замуж за известного и успешного человека – Пьера Барре, директора радиостанции Europe 1. Брак был счастливым, но, к сожалению, недолгим: второй супруг Мирей Дарк скончался на пятом году брака. Овдовев, Мирей опять нашла в себе силы не отчаиваться и ушла с головой в работу. Начала работать не только как актриса и сценарист, впервые попробовав себя в серьезном неигровом кино. Ее документальные фильмы и репортажи на социальные темы вызвали широкий резонанс.

________1977_

Мирей Дарк, Ален Делон, Роми Шнайдер. Париж , 1977

Восемь лет вдовства... За это время у Делона появилась новая семья, его супругой стала вовсе не разлучница Парийо, которая вскоре наскучила Алену, а голландская модель Розали ван Бремен. Появились долгожданные дети: дочь Аннушка и сын Ален-Фабьен.

Мирей настолько привыкла к своему уютному одиночеству, что появление архитектора Паскаля Деспре всерьез восприняла не сразу. Долгое время представляла его «просто другом», пока в шестьдесят лет не решилась на третий брак. «До сих пор не перестаю удивляться: откуда у сердца такие безграничные возможности, такая гениальная способность умирать, возрождаться и вновь любить?!».

В 2003 году она встретилась с Делоном на съемочной площадке. А в 2007 году, после длительного перерыва в театральной карьере, он дал согласие сыграть в постановке «Мосты округа Мэдисон» исключительно с Мирей Дарк. История любви фотографа и домохозяйки с двумя детьми, не решившейся уйти от мужа, так похожа на историю ее собственного появления на свет!