NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Культура

ПРОСТРАНСТВО ДРУГИМИ СЛОВАМИ

ПРИ СЛОВЕ «ВПЕЧАТЛЕНИЕ» В ПАМЯТИ НЕВОЛЬНО ВСПЛЫВАЮТ ИМПРЕССИОНИСТЫ. И, СООТВЕТСТВЕННО, ФРАНЦИЯ, ДАВШАЯ ЖИЗНЬ ЭТОМУ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ТЕЧЕНИЮ, СТРЕМИВШЕМУСЯ СХВАТЫВАТЬ ЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ В ИХ ИЗМЕНЧИВОСТИ И ТЕКУЧЕСТИ. ВОТ ПОЧЕМУ НАШ ВЫБОР ПАЛ НА ЧЕТЫРЕ ФРАНЦУЗСКИЕ КНИЖКИ, ИССЛЕДУЮЩИЕ МИР И ЧЕЛОВЕКА В МИРЕ С ПОМОЩЬЮ ТОЙ НЕИЗЪЯСНИМОЙ СПОСОБНОСТИ ВОСПРИЯТИЯ, КОТОРУЮ МЫ ДЛЯ КРАТКОСТИ ИМЕНУЕМ ПРОСТО «ВПЕЧАТЛЕНИЕ».

83

ПОЛЬ КЛОДЕЛЬ. «ГЛАЗ СЛУШАЕТ»

Классик французской литературы прошлого века, поэт, дипломат, один из крупнейших религиозных писателей XX века в своей книге размышляет об искусстве прошлых эпох и своих современников. Его внимание привлекают Рембрандт, Веласкес, Гойя, Ватто, Онеггер, витражи древних французских соборов, псалмы и фотографии, кости и мистика драгоценных камней... Во все это «вслушиваются» чуткие глаза поэта, перерабатывая увиденное и обдуманное в ослепительный жемчуг впечатлений, которым он бескорыстно делится с читателем.

14007363101

АЛЕН РОБ-ГРИЙЕ. «МОМЕНТАЛЬНЫЕ СНИМКИ»

Простота одного из основоположников французского «нового романа» Роб-Грийе – или, как его любили называть критики, «французского Набокова», «ироничного Кафки», «фантазматичного Пруста» – обманчива. Да, Роб-Грийе всегда брал за основу поверхность людей, вещей, явлений. Чего стоят уже названия текстов, составивших «Моментальные снимки»: «Три отраженных видения», «Дорога обратно», «Сцена», «Пляж», «В проходах метрополитена», «Потайная комната»... Однако вдумчивый читатель непременно обнаружит за этой кажущейся простотой и призрачной «поверхностностью» бездонную глубину обращенных друг к другу зеркал, отражающих и его собственный лик.

bez_avtora__prostranstvo_drugimi_slovami._frantsuzskie_poety_xx_veka_ob_obraze_v

«ПРОСТРАНСТВО ДРУГИМИ СЛОВАМИ. ФРАНЦУЗСКИЕ ПОЭТЫ XX ВЕКА ОБ ОБРАЗЕ В ИСКУССТВЕ»

Удивительное, волнующее переживание – держать в руках книгу, на страницах которой великие высказываются о великих: Апполинер о Пикассо, Арто о Ван Гоге, Беккет о ван Вельде, Мишель Лэйрис – о Бэконе и Дюшане... Задача поэтов в этом сборнике – не пересказывать сюжеты и не описывать предмет изображения, а собственными, поэтическими средствами воспроизвести самый акт творчества художника и ответить на него своим творческим актом, до предела напрягая отпущенные поэту ресурсы языка и сосредотачиваясь не на произнесении слов, а на выстраивании смысла.

1031470

РОЖЕ КАЙУА. «В ГЛУБЬ ФАНТАСТИЧЕСКОГО: ОТРАЖЕННЫЕ КАМНИ»

«Жизнь начинается с атомов, но завершается листвой и сновидениями», – эти слова принадлежат Роже Кайуа, выдающемуся писателю-стилисту, философу, блестящему эрудиту и виртуозному эссеисту. Критики всегда отмечали поразительную широту его интересов. Он писал о многом, он объездил чуть не весь мир. И оказалось в итоге, что всего привлекательней для него пейзаж, увиденный в камушке, который умещается на ладони. Об этом он и ведет речь в своей книге «В глубь фантастического».