NARGIS MAGAZINE
Новости

Эмир Кустурица в Баку

Эмир Кустурица – человек-легенда, который не нуждается в представлении. За свою долгую карьеру этот выдающийся сербский мастер сумел добиться популярности и славы в самых разных отраслях и начинаниях.

Кустурица родился в Сараево и с самых ранних лет тянулся к искусству – часто, пропуская занятия, он пропадал в темноте кинозалов, пересматривая любимые фильмы. И в одном из кинотеатров будущий режиссер осознал, что хочет связать свою жизнь с чарующим миром кино. Cегодня он известен широкой публике по фильмам «Аризонская мечта», «Андеграунд», «Черная кошка, белый кот» – они принесли ему множество наград, в том числе две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля.

Эмир Кустурица – Кавалер ордена Почетного легиона, он удостоился Ордена Дружбы Российской Федерации, Золотого льва Венецианского фестиваля, Серебряного медведя Берлинского фестиваля, приза Lantern Magic и других почетных наград.

Прославившись как режиссер и сценарист, Эмир Кустурица стал также одним из самых востребованных артистов Восточной Европы. Многолетнее служение искусству и многогранный талант сделали его подлинным символом балканской культуры. 

В 1999 году Кустурица создал группу The No Smoking Orchestra и выступает в ней в качестве солиста и гитариста. После записи саундтрека к фильму «Черная кошка, белый кот» коллектив получил международное признание. Группа исполняет острый микс рок-н-ролла, балканского панк-рока, народного джаза, цыганских и азиатских мотивов, турецких маршей – так звучит культурный код Балкан. А феерические выступления The No Smoking Orchestra славятся своей непредсказуемостью, ведь артисты каждый раз готовят грандиозные шоу, в которых все слушатели принимают живое участие. На концертах Кустурицы публика начинает танцевать с первых аккордов.

29 ноября Эмир Кустурица и его The No Smoking Orchestra выступят на сцене Центра Гейдара Алиева и подарят бакинской публике массу положительных эмоций от неповторимой музыки солнечных Балкан.