NARGIS MAGAZINE
Искусство

Искусство на ощупь: новый проект в Азербайджанском музее ковра

Всемирная организация здравоохранения пришла к неутешительным выводам: к 2020 году на Земле будет 75 миллионов слепых и слабовидящих людей. Повинны в этом как экология, так и гаджеты, а с ними возросшая нагрузка на зрение. Организация даже разработала глобальную программу «Зрение-2020: Право на зрение» и призывает всех предпринимать профилактические меры прежде, чем зрение начнет ухудшаться.

Тем временем в мире уже более 39 миллионов незрячих людей, около 50 000 из них – в Азербайджане. Мы не можем рассказать этим людям, что видим, зато можем помочь увидеть то же самое – кончиками пальцев. В Азербайджанском национальном музее ковра есть все условия для передвижения на инвалидных колясках, с начала 2019 года экспонаты, представленные на первом этаже музея, доступны для тактильного знакомства, их сопровождают аудиозаписи на азербайджанском и русском языках и надписи универсальным рельефно-точечным шрифтом Брайля. В этом году Музей ковра стал первым инклюзивным музеем в Азербайджане, а в преддверии Международного дня слепых был запущен новый социальный проект «Музей без границ», реализованный совместно с Министерством культуры. В рамках проекта ткачихи отдела традиционных технологий музея соткали миниатюрные образцы десяти ворсовых и безворсовых ковров из постоянной коллекции, которые теперь можно потрогать руками на втором этаже. Это позволит людям с нарушениями зрениями ощутить особенности разных азербайджанских ковров, «увидеть» их рельефный орнамент и оценить старинные техники безворсового ткачества, утерянные и восстановленные уже в наши дни. Каждый образец сопровождается заметкой в точечном шрифте Брайля – на английском и азербайджанском языках.

Сотрудники музея проводят мастер-классы для детей и людей с ограниченными физическими возможностями. Как и любая творческая деятельность, эти классы служат эффективной арт-терапией – благодаря им незрячие и слабовидящие люди, в том числе маленькие, могут открыть для себя новые предметы окружающего мира. Их представление об окружающем мире и возможностях человека расширяется – и открываются новые горизонты, пробуждаются новые эмоции. Это исключительный опыт.

На открытии присутствовал глава отдела реставрации Эрмитажа Игорь Карлович Малкиель, который в эти дни проводит в Баку специальный тренинг. В Эрмитаже уже более десяти лет действует программа «Прошлое на кончиках пальцев», были подготовлены муляжи археологических экспонатов для людей, которые познают мир наощупь. Однако создание копий текстильной коллекции – уникальная инициатива, удивившая даже представителя Эрмитажа.

Азербайджанский национальный музей ковра продолжает кропотливо восстанавливать утерянные техники ткачества и пополнять коллекцию все новыми текстильными копиями, которые будут радовать и взрослых, и детей.