NARGIS MAGAZINE
Блоги

Зейнаб Джахан: «Продолжение» Гасана Хагвердиева

Читатель! Приглашаю тебя сегодня в музей, открыть для себя азербайджанского художника Гасана Хагвердиева.

Уверена, многие из вас знакомы с творчеством его сыновей Уджала (чьи произведения известны не только в родном городе, но и в Финляндии, Норвегии и России) и талантливого скульптора Гусейна. Однако я обращаю ваш взгляд в сторону Хагвердиева-старшего - открытие его выставки «DAVAM» («Продолжение»), организованной Министерством культуры и туризма Азербайджана, состоялось недавно в Музейном Центре.

_mg_1547

Гасан Хагвердиев родился в 1917 году в городе Мамаган (Южный Азербайджан), окончил художественное училище Азима Азимзаде. Его сложный жизненный путь связан с немецким военным пленом, лагерем ГУЛАГ и рядом других бед, выпавших на долю художника и советского солдата. Впрочем, его творчество вовсе не отображает боли и темноты войны или лагерей. Напротив, певцы, актеры, художники, танцоры и простые люди в сценах повседневной, красочной жизни стали главными героями его полотен.

[IG_1015]

Выставка интересна тем, что представляет совсем разные серии работ Хагвердиева, не похожие друг на друга с одной стороны, но с четким угадыванием его выдержанного фирменного стиля с другой. Таким образом, посетитель сначала погружается в мир его шаржей, в которых изображены знаменитые люди и профессии, далее перемещается к серии его замечательных работ в стиле соцреализма, где трудящиеся показаны в работе или на “сиесте” советской эпохи. Прогуливаясь по выставочному залу, вы постепенно понимаете смысл названия экспозиции. «Продолжение» - дань работам его потомков. Хагвердиев приобщал детей к искусству с раннего детства, их работы, а также работы их детей вы с приятным удивлением откроете для себя под конец просмотра.

img_1531

img_1530

Хагвердиев покинул нас уже давно, но нам осталось его «продолжение» и замечательная память в виде удивительных работ.

[IG_1016]

 

  Зейнаб Джахан