NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Блоги

Зейнаб Джахан: Познакомьтесь с Фидан Ким

Фидан Ким всего 20 лет. Будучи студенткой Художественной Академии, она успела поразить жителей города своей экспериментальной живописью. В последнее время особое внимание общественности к ее работам было привлечено на Art Weekend в старом городе (для тех, кто не в курсе – это своего рода бакинский Монмартр). Фидан не только творит в стенах 4 Bucağlı Qala, но и заряжает всех своим позитивом - она верит в то, что в каждом из простых смертных есть творческий потенциал, и самое главное – встретить в жизни того, кто его в вас откроет.

img_2471

Рисую столько, сколько себя помню. С детства хожу по мастерским, знакомлюсь с художниками. Профессионально занялась рисованием в 7 лет, но я уже и до того знала, что буду заниматься только этим! 

img_0157

Меня всегда интересовали портреты, это очень эмоциональная работа – рисовать с живого человека, сидящего напротив. Поймать его настроение, знаете ли. Поэтому в первую очередь я стараюсь изобразить глаза, чтобы четче передать эмоции. 

img_7372

Я, по правде говоря, даже не могу определить направление, в котором рисую. Это и живопись, и графика, и сюрреализм. Скорее, я стараюсь совместить графику и живопись, создать некую иллюстрацию в живописи. 

img_0169

Одно время я занималась керамикой и сегодня люблю добавлять витражные акриловые краски в свои работы.

461882ae-20a4-4911-a7f1-15e9b7fff72d

Мой день начинается просто – я прописываю все дела на день в ежедневнике. Немного йоги и хорошей музыки.

img_2472

Рисовать мне хочется просто постоянно. Говорят, «живет любимым делом», но это попросту и есть моя жизнь. Не могу сказать, что больше ничего не умею. Я неплохо пою и танцую, и мне так хорошо давались точные науки, что одно время я даже подумывала стать математиком, но в глубине души я определилась: мне нужно только одно – рисовать!

img_7370

Моя первая серия работ называлась «Секреты». На выставке я слушала, что говорят о моих картинах, но не раскрывала истины. Рисование для меня - это больше уход от действительности, чем раскрытие образа, мой маленький мир в изображениях. 

img_2470

В работе меня вдохновляют истории разных людей, именно поэтому мне важно смотреть им в глаза, когда я их рисую. И, конечно же, музыка, мне нравится старый рок: Led Zeppelin, Pink Floyd.

4442abf8-aa81-4a2d-8f3a-5972597f36ee

 Если же говорить о людях, которые меня вдохновляют, то это, без сомнения, мама. Она была послана мне, чтобы не только вдохновлять, но и подталкивать меня вперед. Она дает мне любовь, а я нахожу силу в ее энергии.

img_0159

Музей – вот бесконечный поток душевного подъема, подпитки, это лучшая связь с искусством. Попав в какой бы то ни было музей, я стараюсь сделать как можно больше зарисовок, копий работ, чтобы набить руку. Мои любимые - галерея Уффици, Гетти и, конечно же, Лувр.

f35ebd8f-fba9-4dbe-9837-f220600f0a77

 Любимый город? Несомненно, Баку. Называю его своей маленькой сказкой. И, кстати говоря, очень болезненно воспринимаю критику в его адрес. Любимое место? Ичеришехер! Мой первый педагог по рисованию живет здесь, иногда мы прогуливали уроки и просто гуляли по этим узким улочкам. Есть, правда, еще один город, который мне по душе. Это Рим. В нем столько истории, мне кажется это идеальный город, где можно стать художником.

img_3334 

Я выросла в кругу художников и твердо убеждена в том, что некрасивых вещей и людей не существует. Красота есть во всем, но ее надо уметь увидеть. Даже плохим поступкам я нахожу своего рода оправдания, верю в то, что если человек поступает плохо, это от большого несчастья. Получается, я своего рода местный Sailor Moon. 

img_0181

Идеальный день? Проснуться во Франции с горячими круасанами на завтрак, а после полудня переместиться в Баку, в свою мастерскую. Работая весь день, я только и делаю, что получаю новые заказы. В конце такого длинного дня возвращаюсь домой с приятной усталостью, звоню маме, убеждаюсь в том, что у нее все хорошо и ложусь спать с мыслями о завтрашнем новом продуктивном дне. Знаете, если б я в такой день умудрилась бы еще попасть на рок-концерт, вообще было бы отлично!

4f220403-1edc-4f2a-88c5-25c2dfe720f6 

Любить, творить и жить для себя – вот мой девиз. Еще одно мое правило – получать максимум удовольствия от каждого дня, от каждого разговора. Общаясь с людьми, всегда представляю себе это разговор так, как если бы он происходил в последний раз, не оставляю недосказанности. 

img_0150

Каждый должен найти свое призвание в жизни – жить и работать только для себя. Я желаю всем читающим сейчас проводить каждый свой день как последний. 

img_0139

Интервью: Зейнаб Джахан