NARGIS MAGAZINE
Новости

Яков Халип. Азербайджанский дневник

В Центре Гейдара Алиева открылась ретроспектива Якова Халипа, который стоял у истоков фотографического искусства начала 30-х и по праву считается классиком советской фотографии. Представитель авангардного искусства, последователь Александра Родченко, Яков Халип сотрудничал с легендарным журналом «СССР на стройке», в «семью» которого входили также Максим Горький, Исаак Бабель, Валентин Катаев. Именно в этот период, в 30-е годы, Яков Халип освоил ключевые техники авангардного искусства и начал активно применять их в фотографии.

Ковровых дел мастер за работой, 1937 

Острые углы, диагональная композиция, игра с масштабом, активное использование переднего плана, увеличенные детали – у него был свой индивидуальный конструктивизм, его документальные истории всегда были немного постановочными, немного игривыми, он наполнял каждый кадр вкусами, запахами, звуками жизни.

Квадрат 64. Маневры торпедных катеров и гидропланов. 1936

Балтийский флот. Ночной дозор. 1936

Марракеш. Базар. 1969 

Яков Халип снимал для «Интуриста» и делал документальные снимки военной хроники для газет «Правда» и «Красная звезда». Он прошел войну вместе с писателем Константином Симоновым, верным фронтовым товарищем. Снимки Якова Халипа – эмоционально заряженные, отточенные, врезающиеся в память – знакомы всем, кто хоть раз соприкасался с историей России, Второй Мировой войны и Советского Союза этих лет.

Расшифрован язык майя, 1962 

Алжир. Встреча в пустыне, 1969 

Движение трамвая в центре Баку, 1938

Девочка с виноградом, 1937

Дети в винограднике, 1937

В бакинскую экспозицию включено более 200 фотографий из Центра фотографии имени братьев Люмьер, которые кураторы Центра Гейдара Алиева разделили по периодам. Особый подарок бакинской публике преподнесла семья Якова Халипа – его сын, журналист и переводчик Николай Яковлевич Халип много лет изучал архив работ своего отца и нашел новый пласт оригинальных негативов, отснятых в Азербайджане. С конца 30-х по 60-е годы Яков Халип посещал не только Баку и пригороды, но и Нагорный Карабах.

Яков Халип в Азербайджане, 1937

Баку. Бухта Илич. Нефтеперерабатывающий завод. 1937 

Нагорно-карабахский пейзаж. Азербайджан, 1937

Стадо овец в Нагорном Карабахе. Азербайджан, 1937

Этот уникальный фотоматериал впервые возвращается в Азербайджан спустя почти 80 лет. Отсюда и название выставки – «Азербайджанский дневник».

Ковровых дел мастерица за ткацким станком, 1937

Баку. Бухта Илич. Лаборатория. 1937

Баку. Бухта Илич. Нефтяные вышки, 1937