NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Culture and Art

От математика до кинооператора

Мой читатель наверняка знает, что Париж был и остается местом вдохновения огромного количества творческих натур. Художники, писатели, музыканты, а позже режиссеры и фотографы приезжали в этот город найти свой почерк, поймать удачу, усовершенствоваться и просто наслаждаться общением. Исключением не стал и мой сегодняшний собеседник.

Орхан Аббасов – молодой кинооператор и фотограф, снявший, кстати говоря, фильмы Sonuncu Pərdə и Daxildəki Ada, – в 2015 году приехал учиться в Париж из Баку, где до этого прошел путь от прикладной математики до ведущего менеджера в сфере маркетинга. Мне всегда было интересно, как люди могут кардинально менять род деятельности и как профессиональное образование может быть абсолютно не связано с тем, чем ты занимаешься сейчас, но при этом косвенно серьезно помогать.

Cinematography Reel 2018 from Orkhan Abbasoff 

«Я поступил на факультет прикладной математики и кибернетики по семейным причинам – у нас, так сказать, математики потомственные. И хоть хорошо получалось, меня всегда тянуло в творческую сферу. Я начал заниматься маркетингом, потому что в сфере менеджмента на тот момент это было единственное поле, где можно было что-то создавать и дать волю креативности. Проработав несколько лет менеджером в отделе маркетинга в разных компаниях, я все же принял решение уйти в творческую сферу. Так я оказался в Париже»

«Париж? Потому что это первый город, который я увидел и узнал, будучи взрослым. Естественно, в Париж я сразу же влюбился. Он показался мне просто сразу всем. Грандиозным, но в то же время простым, одновременно чистым и грязным, большим и маленьким – настолько сильной была разница в первых ощущениях. Мой выбор также пал на Париж потому, что только здесь была подходящая мне программа по обучению кино на английском языке. Плюс, здесь родились и кино, и фотография, ни для кого не секрет, что этот город полон вдохновения»

«Я учился в International Film and Television School of Paris по программе Master of Fine Arts. На данный момент могу назвать себя кинооператором и фотографом. Фотография – обязательный курс в процессе обучения на оператора или режиссера. Мне стали очень интересны портреты, и я решил заниматься этим параллельно с операторской деятельностью. До обучения в Париже я экспериментировал, но те снимки были любительскими. Школа помогла мне не просто освоить технику, выучить правила – но и пойти дальше, начать нарушать эти правила и искать свой язык»

«В кино нет “Библии”. Есть общие каноны, но нет правил того, как именно тебе рассказывать свою историю»

"THE BIRTH" fashion film | SCHANDANI | Paris from Orkhan Abbasoff 

«И фотография, и операторская работа – это и язык, и форма рассказа. Снимая и фотографируя, я вижу себя манипулятором эмоций аудитории. Ведь помимо самой истории, в любом искусстве важно управлять эмоциями зрителя»

«Фотография – это сложный вызов. Фотографией гораздо сложнее передать историю героя, нежели в кино. Чисто математически, в фильме у тебя есть 24 кадра в секунду, тогда как в фотографии – всего один»

«Сравнивая фотографию и фильм, можно сказать, что фотография – более интимная история, где ты и фотограф, и режиссер, и рассказчик в одном лице. Съемки фильма – это коллаборация, это масштабный процесс, в котором не то что режиссер или оператор выступают соавторами, но даже монтажер фильма – уже рассказчик, понимаете?»

«Большое испытание для меня в кино – это найти тандем с режиссером, быть с ним на одной волне, чтобы наше видение совпадало и наши общие старания превращались во что-то продвинутое. Такой метафизический тандем получается редко. Если с Эмилем Гулиевым мы добивались результата, больше воюя, то, например, с Ру Гасановым случился именно такой тандем»

«Нелегко найти человека, который принимает свою внешность такой, какая она есть, и доверяет тебе полностью – его не волнует ракурс, величина в кадре, он разрешает тебе режиссировать, чтобы получилась история, а не просто эстетичный этюд. Поэтому в тех, кого фотографирую, я ищу личность, харизму, странность, в какой-то степени даже неуравновешенность и психологические проблемы, чтобы сделать портреты не лиц, а личностей»

«Мой идеальный день мог бы начаться в непривычном месте, чтобы я с новыми впечатлениями отправился на съемочную площадку работать. Работать в идеальной команде, где есть и гениальный соавтор, и талантливые актеры, и художники… Хотелось бы много хорошего стресса – таких задач и их решений, которые создают продуктивный творческий процесс. Чтобы к концу съемки быть абсолютно истощенным, чувствовать, что день был длиной в целую жизнь, и чтобы назавтра повторить все это вновь».

Зейнаб Джахан