NARGIS
Az En
NARGIS MAGAZINE
Красота

Культ красоты

178_res_00

Бытует мнение, что в XXI веке красота стала неким культом, и поклонение ей приобрело нездоровый характер. В действительности это не так. Культ красоты зародился гораздо раньше. Еще в древних цивилизациях красота считалась благословенным даром богов. Одна из самых богатых культур – древнегреческая – буквально выстроена на поклонении  красоте и совершенству формы. На протяжении тысячелетий менялись лишь представления о характере эстетического идеала, развитие человечества породило многообразие стилей и типажей.

Каждая эпоха вбирала в себя все факторы, ее формирующие, и создавала собственных кумиров. Кому не известна история обольстительной царицы Египта? Несравненная Клеопатра, тайна очарования которой так и не разгадана до конца, не обладавшая внешней безупречностью Нефертити, но ставшая символом обольщения на все века, сумела создать собственный культ красоты.

Время не властно над прекрасным, но оно удивительно легко меняет представления о красоте. Будь то античный идеал гармонии духовного и физического начал или сложившийся в эстетике Ренессанса идеал благородства – все они навеяны потребностями своего времени.

Двадцатый век предложил новые идеалы и новых кумиров. Чары  Марлен Дитрих и Греты Гарбо - как прекрасная возможность бегства от реальности и обыденности в 30-е годы, и  послевоенное обращение к стилю Прекрасной Эпохи, возвращенному Диором, с его скульптурными формами, длинными ресницами и ярким макияжем. Твигги, Катрин Денев и Бриджит Бордо как кумиры 60-х годов – эпохи так называемой социальной революции среди молодежи. 80-е годы как эпоха супермоделей – легендарных Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Клаудии Шиффер. 90-е годы -  и Кейт Мосс как отказ от великолепия и идеальной внешности в пользу индивидуальности и более «земной» красоты. Все эти этапы пройдены, и новый век ознаменован результатом многочисленных перевоплощений понятия красоты и становлением одного-единственного правила: «Никаких правил!»

179_src

Твигги

180_src

Бриджит Бардо

181_src

Синди Кроуфорд

182_src

Клаудия Шиффер