Интервью с редактором

ЧЕСТНЫЙ БЛИЦ

"Не люблю суеты. Ни на сцене, ни в жизни... Лишние слова тоже не нужны."

Майя Плисецкая

Как еще можно узнать человека, выявить его самые потаенные мысли и желания, если не в продолжительной приватной беседе или блиц-интервью, когда времени на обдумывание нет и увернуться от града самых неожиданных вопросов просто невозможно! Ведь это честный блиц, тот самый «момент истины», что способен обнажить до основания душу собеседника. Пройти такое испытание решится не каждый. И мы надумали попробовать силы в своеобразном жанре «взаимное интервью». В этом полушутливом-полусерьезном непринужденном диалоге участвуют вполне узнаваемые лица: главный редактор журнала Nargis Ульвия Махмудова и популярный журналист, блогер, ответственный редактор журнала Boutique Вячеслав Сапунов. Собеседники договорились задать друг другу по 13 вопросов – любимое число главного редактора Nargis...

img_1942

У.М.: Если бы Вы встретили инопланетянина, какой вопрос задали бы ему?

В.С.: «Зачем вы прилетели?». Это, конечно, если бы встреча состоялась здесь, на Земле.

В.С.: Вы коллекционируете картины современных мастеров. Как отличить шедевр от подделки, фейка, профанации?

У.М.: Думаю, это может сделать только профессионал. А сама я никогда не смогу отличить. Прежде всего потому, что я очень доверчивый человек и никогда не жду никакого подвоха, жульничества. Даже если мне скажут, что это фейк, я буду продолжать верить... И потом, я всегда руководствуюсь своим собственным вкусом – покупаю только то, что привлекло мое внимание.

У.М.: Если бы Вы получили «Оскара», какую речь произнесли бы на церемонии вручения?

В.С.: Примерно такую: «Дамы и господа!

Я счастлив, что стал первым гражданином Азербайджана, получившим эту награду. Спасибо моей стране, моим родственникам и друзьям, и спасибо тем, кто снял меня в фильме (хотя это может быть награда и за лучший грим)... Словом, спасибо всем, кто поспособствовал моему успеху».

У.М.: Но есть ли какой-то месседж, который Вы хотели бы передать всему миру?

В.С.: Думаю, вряд ли у меня получится что-то очень уж оригинальное... Я бы сказал: «Ребята, жизнь преходяща, быстро проходит, в общем, слишком коротка. Давайте же наконец перестанем воевать и займемся чем-нибудь более полезным!».

img_1975

В.С.: Ваш любимый цвет?

У.М.: Синий, черный, белый. В одежде предпочитаю бежевые тона.

У.М.: Будь Вы шеф-поваром, блюда какой кухни предпочли бы готовить и почему?

В.С.: Наверное, я бы специализировался на холодных закусках. Люблю всякие салатики, неважно даже, из какой кухни: местной, японской... Кстати, не встречал в Баку ресторана или кафе с салат-баром, а это ведь очень удобно. Пожалуй, я бы стал шеф-поваром салат-бара!

В.С.: Когда Вы в последний раз плакали? И по какому поводу?

У.М.: Вчера. Повод? Посмотрела фильм «Союзники» с участием Брэда Питта, там еще играет очень красивая французская актриса Марион Котийяр. Фильм, правда, без особого драматизма, просто неожиданный конец, достаточно трогательный...

У.М.: Если бы Вы поймали золотую рыбку, какие три желания загадали бы?

В.С.: Ну, для начала попробовал бы путешествовать с камерой, но не в пространстве, а во времени. Затем... попробовал бы себя в качестве целителя, просто избавлял бы людей от страданий. И третье – попросил бы у нее знания целого списка языков. Учить языки для меня всегда было сложно, а так... Было бы приятно овладеть ими без особых усилий!

В.С.: Сейчас мир непрерывно прогрессирует. Есть что-то утраченное со временем, по сравнению с прошлыми веками, о чем Вы жалеете?

У.М.: Утрачено очень многое. Стиль одежды, мода...

В.С.: Вам не нравится современная мода?

У.М.: Нет, она слишком откровенна, в ней нет загадки... Я вообще не люблю одеваться только по моде. Даже прическа у меня не очень современная. Я не люблю модный сегодня яркий макияж, сложные прически. У меня все просто.

Кстати, люблю классические фильмы и не люблю современные – точнее, фильмы на современную тему. Если бы я оказалась в машине времени и мне предложили бы выбрать время, куда отправиться, я не задумываясь выбрала бы прошлое. Я вообще не современный человек, я довольно старомодна даже в своем мышлении. К примеру, не разбираюсь в технике: даже просто переключить телевизор с программы на программу – для меня уже сложность. Классика мне близка по духу, и это относится не только к моде или фильмам, это касается в первую очередь отношений между людьми.

Возможно, мне это только кажется, но тогда, на мой взгляд, между людьми было больше искренности и чувственности, поэтому сегодняшний мир для меня по сравнению с тем слишком прост.

У.М.: Представьте, что стали обладателем шапки-невидимки. Как распорядились бы такой находкой?

В.С.: Я бы хотел побывать в каких-то интересных местах. Но в нашей республике я видел почти все, что хотел. Был в тоннеле метро, присутствовал на родах... Даже не знаю, что мне еще хотелось бы увидеть – здесь, кажется, я видел уже все, что можно. Вот и в редакции Nargis я уже побывал. Так, сходу, и не придумаешь... Ну, возможно, побывал бы в запасниках Национального музея искусств. С удовольствием посмотрел бы частные коллекции. А вот если бы я оказался за границей, в Париже, то обязательно проник бы в подвалы Лувра. И еще – заглянул бы в гости к английской королеве. Я был в Букингемском дворце в сентябре, а королева в начале осени выезжает из дворца на отдых. Я бы с удовольствием посмотрел, какова она в быту.

В.С.: На что женщина готова ради мужчины? Ради того, чтобы покорить его?

У.М.: Говорить за всех женщин я не могу, скажу только то, что думаю и чувствую сама. Я ради своего мужчины готова на все! Есть разные люди. Влюбчивые, но которые так же легко могут и разлюбить, вряд ли пойдут ради любви на какие-то жертвы. Я человек, которому очень сложно влюбиться. Мне вообще редко кто нравится, я очень придирчивая: меня может раздражать в человеке даже какая-то мелочь – к примеру, как он неправильно сидит. Но если уж человек запал мне в душу, я могу на многое закрыть глаза и от многого отказаться ради него. Для меня не так важно ни социальное положение человека, ни его материальные возможности. Для меня в мужчине важна в первую очередь его внутренняя сила – она должна притягивать. И я могу сразу, даже не начав разговор, определить, «мой» это человек или нет.

У.М.: Если бы Вам пришлось долго носить один и тот же пиджак, то какой цвет Вы бы выбрали?

В.С.: У меня нет предпочтений в цвете. Возможно, белый, зеленый, опять же смотря на какой случай... А пиджак я выбрал бы, скорее всего, черный: классика и практично – подойдет на все случаи жизни!

img_1983

В.С.: Когда и чего Вы сильно пугались за последнее время?

У.М.: Хотя мне приходится часто летать, я в самолете никогда не сплю и не ем, настолько сильный стресс для меня сам перелет. На какое-то время мне удалось подавить страх, но два года назад, когда я летела в Валенсию с детьми, самолет попал в зону турбулентности и нас очень сильно трясло. Это было ужасно! Особенно страшно было от бессилия.

А второй раз я очень испугалась в конце прошлого года, когда отправилась турецким самолетом на Новый год в Стамбул. На подлете к аэропорту вдруг пошел снег, подул сильный ветер... Наши пилоты, привычные к ветрам, думаю, быстро посадили бы самолет, а этот стал кружить над городом, пилот четырежды пытался его посадить.

У.М.: Даром какого художника Вы хотели бы обладать?

В.С.: Иметь чей-то дар... К примеру, я люблю передвижников. Левитан, Федотов... Нравится Ван Гог. Хотя к его дару было приложено столько минусов, что я, пожалуй, лучше откажусь.

У.М.: Действительно, это такое редкое сочетание – талантливый и счастливый, просто удивительно! Но такие примеры, к счастью, есть. Ростропович – он умел быть счастливым, гармонично сочетал свой талант и счастливую семейную жизнь. Насколько я слышала, он был хорошим отцом, любящим и любимым мужем и, конечно, великим музыкантом.

В.С.: Рассмотрим такую ситуацию: Вы смотрите какую-то программу, а Ваш муж пришел с работы и хочет переключить на другой канал. Какую передачу Вы ни за что не прервете?

У.М.: Animal planet! Когда смотришь эту передачу, начинаешь верить в то, что Бог поистине велик, если даже у муравьев есть своя схема жизни, свой социальный уклад, стратегия поведения, политика... Я никогда не убью умышленно ни одной букашки: считаю, что каждое живое существо имеет право на жизнь. В том, что все живое на свете имеет свое мышление, свои чувства, которые нужно нам стараться уважать, я лишний раз убедилась, занимаясь дайвингом. Подводный мир просто удивителен по своей красоте! А когда видишь косяк из пятисот ярких рыбешек, которые плывут, четко сохраняя одинаковое расстояние между собой, то понимаешь, что это не просто похоже на мистику – это какой-то параллельный нашему, но хорошо организованный и пока еще мало изученный нами мир.

img_2026

У.М.: Если бы Вы могли выбирать, то в какой стране хотели бы родиться?

В.С.: Наверное, во Франции либо Англии... В общем, где-то в Европе, причем не в столице, а в каком-нибудь тихом провинциальном городке. Хотел бы родиться в Санкт-Петербурге, но не в наше время. Сейчас везде чувствуешь себя неуютно: и Лондон – уже не тот Лондон, как и Париж – не тот Париж... Сейчас везде жить тревожно и небезопасно. Даже на Бали не так давно прогремели взрывы. Разве что Монако осталось, где, говорят, средняя продолжительность жизни 93 года... Хотя там Ницца рядом... Так что спасибо, что живу в Азербайджане, где все тихо и спокойно и знаешь, что в людном месте в праздник грузовик точно не появится!

В.С.: Какой проступок Вы готовы простить своему сотруднику, а за что категорически уволите?

У.М.: Мне кажется, я готова простить хорошему сотруднику все что угодно. Да я и не увольняла никого никогда, для меня это большой стресс. Это всегда делал другой человек. Я приходила в офис, и этот человек говорил мне: вот этого надо уволить, а тот вредит нашему делу, а я отвечала: «Делай, как считаешь нужным». Наверное, я в нашей компании «добрый полицейский». Есть, конечно, лентяи, которым все сходит с рук, но в целом, на мой взгляд, каждый чем-то полезен.

У.М.: Чего Вы боитесь больше всего?

В.С.: Болезней, особенно болезней близких. Болеть долго, мучительно – это, думаю, самое страшное. Я как-то брал интервью у Пола Андерсона – мужа Миллы Йовович, который снимает всякие ужастики, – и спросил его: «Чего не стыдно бояться мужчине?». И он ответил: «Не стыдно бояться за своего ребенка». Не могу не согласиться.

В.С.: Какие качества в мужчине и какие в женщине Вам больше всего неприятны?

У.М.: Не люблю, когда мужчины сплетничают. Многие женщины не терпят, например, скупых мужчин, но этот порок больше вредит самому человеку, чем окружающим людям. А сплетни могут в одночасье разрушить самое светлое и святое, что было построено с таким трудом. Особенно не приемлю, когда мужчина сплетничает о женщине. В наше время, кстати, это очень распространено. Еще и поэтому я люблю классику: тогда, я уверена, представители сильного пола были порядочнее и мужественнее. Раньше не было Интернета и такого свободного доступа к информации, поэтому тоже было больше совести.

img_2013

В.С.: А в женщине?

У.М.: Чего я не приемлю в женщинах? Наверное, то же самое... Хотя женщине прощается больше. У меня дочь и сын. И я наблюдаю, насколько они разные в поведении. К примеру, когда сын бывает где-то в гостях, я потом его расспрашиваю, что и как там было, но он никогда не посвящает меня в подробности, не пытается посплетничать, и я приветствую это как мужское качество. А дочка, надеюсь, когда подрастет, будет мне рассказывать все. Еще мне не нравятся завистливые женщины: такая может сотворить пакость на ровном месте, даже если ей это не нужно. От таких женщин стараюсь держаться подальше.

У.М.: Какую женщину предпочли бы Вы: умную, но хитрую, или глупую, но искреннюю?

В.С.: Умную, по-любому. Хотя ум и хитрость – разные, параллельные понятия. Хитрость – это какая-то замена уму: когда его не хватает, женщина начинает хитрить. Ум – это что-то более серьезное и значительное. С глупой я буду мучиться однозначно. С глупыми вообще опасно связываться – и мужчинами, и женщинами: во-первых, с ними скучно, не о чем поговорить, а во-вторых, никогда не знаешь, что они могут выкинуть по своей «душевной доброте» или глупости.

Поведение умной, как ни странно, всегда легче предугадать, да и к тому же с ней элементарно интересно!

У.М.: Ну, а красивая или умная?

В.С.: Умная. И еще – обаятельная. Как говорила Софи Лорен: «Умных женщин мужчины отмечают, красивых глазами выхватывают из толпы, и только обаятельных не забывают». Я с нею согласен. Кстати, глупый человек, по-моему, не бывает обаятельным.

img_1958

В.С.: Напоследок задам вопрос из разряда вечных: что делать?

У.М.: Действовать! Всегда. Двигаться, и только вперед. Я сама не люблю стоять на месте и не люблю, когда окружающие меня люди стоят на месте. Вот Вы спрашивали, кого бы я уволила. Я ведь не увольняла тех, кто как-то плохо себя вел, а только тех, кто стоял на месте.

В.С.: Что Вас напрягает?

У.М.: Не могу находиться рядом с тем, кто просто плывет по течению. Вокруг меня должны быть ХОРОШИЕ, энергичные люди!

У.М.: Вам тоже задам вечный, но очень личный вопрос. Верите ли вы в бога?

В.С.: Скорее да, чем нет. Хотя не сказал бы, что отдаю предпочтение какой-то религии, но верю в существование некоей высшей силы. И иногда чувствую ее присутствие...

У.М.: Спасибо за интервью, было очень интересно с Вами побеседовать!

В.С.: Взаимно!