NARGIS
NARGIS MAGAZINE
Интервью с редактором

РАЙСКИЙ САД: Садхгуру

Садхгуру (Джагги Васудев) – человек, который знает все о счастье и щедро делится этим знанием. Он входит в число 50 самых влиятельных людей Индии, награжден Премией за «выдающиеся и исключительные заслуги». Ироничный индийский мистик и йогин пишет книги, разговаривает притчами, создает свой «райский сад», наставляя в равной мере дизайнеров моды, бизнесменов, домохозяек, солдат и заключенных. Ведь для него главное – это человек.

dsc01349_copy

Кто может заниматься йогой?

Йогой и медитацией могут заниматься и подростки, с 14 лет, и взрослые в любом возрасте. Западная культура навязывает представление о йоге как о системе физических упражнений, определенных поз (асан), но в основах современной йоги единственное упоминание о физическом аспекте гласит: поза, которая вам удобна, и есть ваша асана. Это как если бы начать учить азербайджанский язык с буквы «а», полюбить эту букву и не изучать больше ничего. Разве это называется знанием языка? То же самое с йогой: люди узнали о физической стороне и решили, что это и есть йога.

Слово «йога» означает «союз», «единение». В этом мире существуем мы и Вселенная. Но чаще всего мы противопоставляем себя Вселенной, а это борьба не на равных. Вся неуверенность, все проблемы, с которыми сталкивается человек, происходят из-за того, что люди противопоставляют себя Вселенной.

Йога же – это сознательное уничтожение границ своей индивидуальности, это союз человека и Вселенной.

Если ваше тело причиняет вам неудобства, то вам будет безразлично то, что я говорю, даже если я буду рассказывать о прозрении. Чтобы вы могли абстрагироваться от тела, вам должно быть комфортно в вашем теле, а для этого оно должно быть здоровым. Если вы нездоровы, это будет преследовать вас всю жизнь.

Поэтому и нужна физическая активность: чтобы тело не причиняло вам неудобств.

Работа может быть йогой, прогулка может быть йогой, дыхание и мысли тоже могут быть йогой. Если вы делаете это для того, чтобы освободить себя, – значит, это йога. А если вы, наоборот, сковываете себя – тогда это карма. Освобождение означает разрушение своих границ.

И как достичь максимального освобождения?

Достижение максимума свободы не должно быть вашей целью. Нужно спрашивать, каков будет следующий шаг. А следующий шаг для тех, кто занимается йогой, – это практика.

Вы выступаете перед бизнесменами. Как йога может помочь в бизнесе?

Качаете ли вы нефть или собираете компьютеры ‒ все это делается для благосостояния человечества. Йога тоже направлена на улучшение благосостояния. Вы можете использовать свою деятельность не только на благо человечества, но и для его уничтожения, если вы делаете это неосознанно. Наука, технологии – это огромный подарок человечеству, который, к сожалению, обратился против нас из-за нашей неосознанности. Наука и технологии сначала открыли нам возможности, но сегодня разрушают нашу планету, потому что люди недостаточно сознательны в их использовании. То же самое касается бизнеса.

Мы думаем, что коммерция – это цель, но это не так. Коммерция тоже направлена на благо человечества. Нам должно быть ясно, что мы можем продавать, а что – нет. К сожалению, иногда мы продаем себя.

dsc01160_copy

Считаете ли Вы себя мудрым и умным человеком?

Я довольно глуп. Нужно много ума, чтобы признать свою глупость. Отличие глупости от интеллекта в том, что умные люди знают, насколько мы глупые существа. Идиот же не знает, что он идиот. В этом вся проблема. Дети определенно более открыты и жизнелюбивы, чем взрослые. Видимо, они и должны быть нашими консультантами по жизненным вопросам. У взрослых более развитый мозг, но они его не используют, ограничивают себя рамками стереотипов общества.

Какой основной принцип внутренней инженерии?

Внутренняя инженерия – это не философия, а технология создания внешнего благополучия. Вы можете сказать, что это здание хорошо спроектировано, только если оно удобно и комфортно. Если здание не устраивает вас, то вы не скажете, что это хорошее здание. Инженерия означает создание чего-то так, как вы хотите. Важно, чтобы ваше тело, ваш разум и эмоции работали так, как вы хотите. Вам нужно построить себя таким образом, чтобы ваше тело, ваш ум, ваши эмоции следовали вашим инструкциям. Ваше тело и ваш разум – это инструменты, которыми вы пользуетесь всю жизнь. Если вы не сможете ими управлять, произойдет катастрофа.

Кому больше всего нужна йога?

Всем. Мы преподаем наши программы для академиков, ученых, бизнес-лидеров, солдат, заключенных. Чем бы вы ни занимались, важно, чтобы ваше тело и ваш мозг работали так, как вы этого хотите. Я не делаю никого дизайнером, бизнес-лидером или ученым, я лишь помогаю любому человеку достичь своего пика. Наша деятельность связана с миром, в котором мы живем. Важно то, как вы внутренне функционируете, ведь от этого зависит и то, что вы делаете вовне.

Как справляться с отношениями, когда любовь ушла?

Любовь не связана с кем-то, это сладость ваших эмоций. У вас есть тело, у вас есть мысли, эмоции, образы. Эти четыре аспекта формируют вас. Если телу приятно, мы называем это здоровьем, очень приятно – это удовольствие. Если уму приятно, мы называем это миром, если очень приятно – радостью.

Если ваши эмоции становятся приятными, мы называем это симпатией; если они очень приятные, мы называем это любовью.

Если ваша жизнь становится приятной, мы называем это счастьем, если очень приятной, мы называем это блаженством. Если ваше окружение становится приятным, мы называем это успехом... Это приятность вашего тела, ума, эмоций, энергии, окружающего вас мира, которую вы ищете в своей жизни. А кто принимает решение, приятно вам или нет?

Если все решения за вами, вряд ли вы выбрали бы что-то неприятное! В этом преследовании успеха главное для вас – любовь, самая приятная из эмоций.

dsc01275_copy_1

Как избавиться от страха?

Страх – это нечто в будущем, чего не существует сейчас. У вас есть страх перед будущим, потому что ваше воображение предупреждает вас о том, что вы можете что-то потерять. Вы не должны учиться выигрывать, вам нужно научиться проигрывать, тогда у вас не будет страха.

Страх существует в вашем воображении. Наша идея рая или ада – это тоже наше воображение, это бесплатный кинотеатр. Ваши фантазии, ваши мысли бегут впереди вас. Это привилегия – сидеть и думать о завтрашнем дне, и мы можем придумать десятки вариантов завтрашнего дня. Если вам нравятся фильмы ужасов, вы можете выдумывать ужасы. Вам нужно научиться наслаждаться настоящим. Важно иметь небольшое пространство между собой и своим разумом, собой и своим телом. Отделите себя от своего разума, чтобы понять его природу.

Празднуете ли Вы Новый год?

Что значит «праздновать»? Для некоторых это значит пить и есть, это приносит им радость. Я отмечаю каждый новый день, как новый год, потому что я всегда рад. Я не позволяю кому-либо или чему-либо приносить мне счастье или несчастье ‒ эта привилегия принадлежит только мне.

Как Вам Баку?

Выглядит как чудесный город.

Что для Вас значат деньги?

Деньги? Все давно перешли на карты!

Кто умнее: дети или взрослые?

Ум и интеллект – это не одно и то же.

Верите ли Вы в силу мысли?

Разве не все, что создано человеком, вначале появилось в мыслях?

Как бороться с потерей любимого человека?

Никак. Если человек ушел, с этим ничего не поделаешь. Придется это принять и жить дальше.

dsc00455_copy

Для справки

◊ В 25 лет на Садхгуру снизошло просветление, после чего он решил разделить свой опыт со всем человечеством. Садхгуру посвятил свою жизнь повышению физического, ментального и духовного благополучия всех людей, объединив значимые для современной жизни аспекты йогических учений.

◊ Садхгуру читал лекции в Оксфорде, Стэнфорде и Гарварде, участвовал в World Peace Summit, Международном экономическом форуме в Давосе, заседании ООН и конференции TED, обучал сотрудников Google, General Electric и Сбербанка.

◊ Садхгуру имеет степень бакалавра английской литературы Майсурского университета, он автор многочисленных книг. В 2016 году его книга «Внутренняя инженерия» стала бестселлером по версии газеты The New York Times.

◊ В 1992 году Садхгуру основал некоммерческую духовную организацию Фонд Иша (Isha Foundation), ныне включающую более девяти миллионов волонтеров по всему миру. Усилия фонда – от крупномасштабных гуманитарных проектов в сферах здравоохранения, экологии, образования до программ обучения йоге – направлены на улучшение всех аспектов благополучия человека.

*Материал опубликован в пятьдесят четвертом номере.