ПАТРИСИЯ, КОТОРАЯ ПОЕТ

Наконец-то в Баку состоялся долгожданный концерт «Мадемуазель, которая поет блюз» — легендарной Патрисии Каас. Перевоплотившись в Эдит Пиаф в рамках последнего мирового турне под названием «Каас поет Пиаф», она поведала зрителям музыкальную историю ее жизни и любви, а также представила свои лучшие песни. Накануне выступления знаменитая певица в интервью журналу Nargis рассказала о своей шоу-программе, о профессиональной и личной жизни, о ценностях и, конечно же, о самой большой любви… Но первый вопрос всем нам задала сама Каас: «A вы посетите завтрашний концерт?» – и, получив положительный ответ, искренне и счастливо улыбнулась…

pk_photograph_mehmetturgut_1_copy

Мировое турне практически позади, концерт в Баку предпоследний, затем завершающий в Тбилиси. Какие ощущения Вы испытываете?

Позади 142 концерта. Это длилось много месяцев, после которых, естественно, появляются усталость и желание поскорее вернуться домой. Я очень люблю свой дом и по-настоящему отдыхаю только там. Но, прежде всего, я испытываю сейчас огромную радость от того, что удалось успешно воплотить в жизнь идею провести концерт памяти Эдит Пиаф.

Патрисия взволнованно глядит на нас и делает признание: «Для меня очень важен контакт со зрителем и его реакция». «Скажите, а какая здесь публика? – вновь вопрошает она с улыбкой. — Радушная, теплая и открытая? Тем лучше, замечательно!»

Я была в Баку на открытии бутика Cartier семь лет назад, тогда состоялось мое небольшое выступление в сопровождении рояля. Но это было подобием камерного концерта. Его посетил сам президент страны господин Ильхам Алиев. Нынешнее выступление носит другой характер: это своего рода шоу, сочетающее разные жанры и даже элементы театрального спектакля.

Вы волнуетесь перед концертами?

Ответ может показаться странным, но нет. Я слишком давно на сцене и чрезмерно люблю то, что делаю. И главное – на мои концерты приходят люди, которые любят меня и мои песни. Волнению и страху тут не остается места.

pk_photograph_mehmetturgut_2_copy

Было ли у Вас время, в свой прошлый приезд или в этот, осмотреть Баку, его достопримечательности, познакомиться с национальной кухней?

В прошлый раз практически не было времени, только небольшая экскурсия по центру. В этот раз мы приехали в Баку за день до концерта и успели познакомиться с достопримечательностями города.

В отеле итальянский ресторан, в котором мы ужинали, но сегодня в планах местная кухня.

Тут бирюзовые глаза Патрисии заговорщицки прищурились: «Скажите, а ваша кухня очень насыщенная?» – спросила она и тут же получила в ответ шквал наших советов и рекомендаций по местной гастрономии…

Ваше мнение как очень успешной и известной женщины: что важнее – карьера или семья? Насколько возможно сочетать их? И каково Ваше отношение к роли семьи и институту брака в наши дни?

Семья была и остается главным и основообразующим началом в жизни любого человека. Я очень рано начала петь и вышла на профессиональную сцену. Инициатором моих занятий музыкой и пением была мама, ей очень нравилось то, что я делаю, и ее так радовали мои успеxи! Впоследствии, когда она заболела неизлечимой болезнью, я работала, как одержимая, чтобы только порадовать ее, чтобы она гордилась моими достижениями. Так началась моя мировая слава.

Что касается именно меня… Жизнь артиста – красивая и манящая со стороны, но все это мишура. На самом деле за успехом и популярностью стоит огромный труд, отнимающий практически все время… Да, я не вышла замуж, у меня нет детей – если вы об этом хотите спросить, – но я никогда по-настоящему и не желала этого. Мой сознательный выбор – полностью посвятить себя любимому делу, в котором я достигла тех высот, о каких многие только мечтают. У меня большая семья, и мы видимся по мере возможности. К сожалению, родителей – тех, кто чаще собирал нас всех вместе, – больше нет…

Что принесла Вам известность, а что отняла?

Она дала мне возможность жить страстью к пению и создавать собственную музыку, а потом путешествовать с ней по миру.

Что касается того, что отняла… Я живу ради моей страсти, но не думаю, что это считается нормальной жизнью.

kaas_C_robert_wolanski-0539_hofr_v3_copy

А что еще Вы делаете в редкое свободное время?

Я люблю свой дом в Париже и отдыхаю только в нем. Увлекаюсь домашним декором и сама создала декор для своей квартиры. Я никуда не выхожу в Париже, не веду светского образа жизни.

У Вас много друзей? Кому Вы по-настоящему доверяете?

Разумеется, у меня есть друзья, но их немного. Мы знакомы давно: это те, кого я знаю и с кем работаю не одно десятилетие. Я постоянно окружена огромным количеством людей. Многие из них ищут общения со мной. Но я довольно закрытый человек. Чтобы понять, кто перед тобой, необходимо время, которого у меня практически нет…

Кому доверяю? Моему менеджеру Сирилу. Мы работаем с ним уже 27 лет, и он – первый, кому я звоню, когда случается что-то хорошее. Или не очень…

Вы объехали практически весь мир, посетили огромное количество стран. Куда бы Вы хотели вернуться?

Скорее, не «объехала», а «проехала», потому что помимо выступлений мало на что остается времени. Меня очень впечатлили Токио и Санкт-Петербург, куда я хотела бы вернуться как турист. Очень люблю юг Франции, но не Сен-Тропе и Канны, а те живописные уголки, где можно полностью расслабиться и отдохнуть душой, впитывая в себя щедрое южное солнце и яркие краски. И, конечно, люблю свою родину, Лотарингию, где я выросла, сформировалась как личность и где закалился мой характер.

На этом месте наша беседа вновь плавно вернулась к теме предстоящего концерта. Что вполне объяснимо: Патрисию Каас как истинного профессионала прежде всего волнует ее дело. Ну а мы только рады, что оказались сопричастными ее творчеству…

ИНТЕРВЬЮ САБИНА МИРЗОЕВА ФОТО MEHMET TURGUT, ROBERT WOLANSKI

Материал опубликован в девятом номере.