Интервью с редактором

Зухаир Мурад : Восточный принц высокой моды

С  детства ему грезилось о дальних краях и непокоренных вершинах. Неудивительно, что он выбрал нелегкий путь, где набрать высоту так же легко, как и сломать крылья. Где ради признания нужно уметь жертвовать многим и идти вперед, невзирая ни на что…

В 14 лет  ̶  первый успех на телеконкурсе, победу на котором  ему принесли  три модели одежды, специально созданные для проекта. В 26 лет  ̶  первая мастерская в Ливане, городе детства. Двумя годами позже  –  приглашение на итальянскую Неделю моды для показа своей коллекции. А еще  через пару лет ему уже рукоплескал Париж!

Сегодня имя Зухаира Мурада  (Zuhair Murad) на устах всего фэшн-мира. Его называют «восточным принцем высокой моды», и он вполне оправдывает этот титул. О том, как мечта становится явью,  расскажет сам кутюрье.

bridal_fitting_copy

На путь от подножия до вершины модного Олимпа Вам понадобилось пятнадцать лет. Какие моменты этого восхождения  запомнились более всего?

– Эти пятнадцать  лет в неоднозначном мире моды потребовали полной самоотдачи. Когда строишь что-то свое, каждый этап откладывается в памяти как значимое воспоминание. Начиная с многочисленных мелких проблем, которые нужно решать каждый день, и кончая незабываемыми минутами успеха на подиуме.

Когда Вы ощутили, что успех наконец достигнут?

– Когда в 1999 году меня пригласили представить мою коллекцию на Неделе высокой моды в Риме. Это был выход на мировой подиум.

– На всех красных дорожках можно увидеть звезд в Ваших нарядах. Как это отражается на Вашем творчестве?

– Этот факт меня очень трогает и одновременно вызывает во мне чувство гордости. Всякий раз, когда я вижу ту или иную знаменитость в созданном мной наряде, это  стимулирует меня двигаться вперед.

– Что движет Вами в процессе создания моделей?

– Во-первых,  фантазия, позволяющая мне создавать целые коллекции, вдохновляясь какой-нибудь деталью. Во-вторых, страсть к моде, которая помогает мне продолжать путь в этом направлении. И, наконец,  опыт, предохраняющий меня от прежних ошибок.

zuhair_murad_-_rtw-fw_13-14_20_copy

– С ноября 2012 года Вы официально являетесь «приглашенным членом» Парижской профсоюзной палаты высокой моды. Это как-то сказалось на Вашей карьере?

– Этот титул – признание моей работы на мировом уровне и конкретное доказательство успеха. Принадлежность к высшему кругу мастеров этой профессии – большая честь. Но вместе с тем,  ̶  обязательство  сохранять уровень  самобытности  и  качества.

– Где Вам лучше творится: в Париже или на родине, в Бейруте?

– Мои модели производятся параллельно – во Франции, Италии и Ливане. Я постоянно в разъездах между Парижем, Миланом и Бейрутом, и мое регулярное присутствие в  трех этих ателье просто необходимо.

– Как и большинство домов haute couture, Вы сотрудничаете с высококачественными специализированными мастерскими, такими как, например, LESAGE. . .

– Да, уже два сезона мы сотрудничаем с ремесленными мастерскими класса люкс во Франции. Ничто не может сравниться с их искусностью в области высокой моды. Результат их работы всегда превосходен!

– Ваши модели отличают изысканность и качество. Они  сравнимы разве что с произведениями искусства. Сколько времени занимает создание одного из таких шедевров? И сколько в среднем  стоит Ваша модель?

– На создание той или иной модели требуется в среднем от 300 до 1000 часов. А цена ее напрямую зависит от качества выбранных материалов и времени, затраченного на ее изготовление.

zuhair_murad_-_rtw-fw_13-14__22_copy

– Ваши платья можно увидеть на Дженнифер Лопес, Джессике Альбе, Кайли Миноуг, Еве Лонгории  ̶  звездах, абсолютно не похожих между собой! Какой «изюминкой» своего стиля Вы их завоевали?

Когда я создаю для женщины гламурный наряд, в нем обязательно присутствует некая неуловимая деталь, свойственная только ей одной. Благодаря либо выбору тонкой ткани, либо эксклюзивному дизайну, их женственность находит в моих моделях самое утонченное и элегантное выражение.

– Кто она,  Ваша героиня? Каков ее код элегантности?

– Это изысканная во всех смыслах женщина, которая следует моде, не будучи ее жертвой. Она уверена в своем вкусе и кружит головы всем, кто встречается на ее пути.

– Помимо линии женской одежды Вы также создаете одежду для мужчин.

– Я шью для мужчин в основном на заказ. И  мужская линия одежды у меня пока еще не так основательно развита, как женская.

– Вы значительно преуспели и в haute couture, и в  prêt-à-porter.   Опираясь на собственный опыт, что бы Вы посоветовали начинающему дизайнеру?

Молодым дизайнерам, начинающим карьеру, я советую поначалу не помышлять о прибыли, а сохранять веру в свое дело,  точно и ясно выражать свой стиль и думать о текущем моменте. Успех придет позже, благодаря настойчивости.

zuhair_murad_-_rtw-fw_13-14_22_copy

– Какова, на Ваш взгляд, формула успеха?

Увлеченность тем, что делаешь, и настойчивость – вот, пожалуй, два основных качества, которые дадут вам достаточно силы и смелости для достижения поставленной цели.

– Вы неоднократно признавались в том, что жить не можете без своего ателье. Удается ли Вам в паузах между работой наслаждаться достигнутым?

– Да, я – трудоголик. Этот вирус, к счастью, передался членам моей команды, которые выкладываются полностью, прилагая все усилия для реализации и успеха наших проектов. Мы работаем в здоровой и доброжелательной атмосфере, даже если приходится делать это под давлением, которое неизбежно, когда хочешь достичь высоких результатов.

– В одном из интервью Вы признались, что раньше мечтали быть кинопродюсером. Играет ли кинематограф роль в Вашем творчестве?

– Безусловно. Меня вдохновляют и сюжеты фильмов, и образы звезд, и их костюмы…

– Могли бы Вы отказаться от кутюра ради кино?

– Кто знает? Все может быть!

zuhair_murad_ready-to-wear_fall-winter_2013_21_copy

– Что Вы подразумеваете под элегантностью?

Элегантность  ̶  это способность принять себя такими, какие мы есть, и носить одежду, которая нам соответствует. Это настоящее искусство, заключающееся в умении подчеркнуть свою индивидуальность, не скрывая ее, в манере двигаться, мыслить, одеваться и чувствовать себя комфортно в своей одежде.

– А если кому-то из нас захочется почувствовать себя знаменитостью с красной дорожки, где Вас можно найти?

– Помимо главного бутика в Бейруте у нас есть другие точки продажи коллекций: бутик haute couture, свадебной одежды и prêt-à-porter в Париже (1 et 1 bis rue Francois 1er ), шоурум prêt-à-porter в Милане (38 rue Manzoni). Наши модели распространяются во многих универмагах класса люкс, таких как Saks fifth avenue и многих других магазинах по всему миру.

– Ваши планы на будущее?

– Девиз нашего Дома – двигаться вперед постепенно и наверняка. Не устраивать гонок, а просто спокойно двигаться.

Интервью Ira de Puiff Фото архив Zuhair Murad

Материал опубликован в пятом номере