NARGIS
Az En
NARGIS MAGAZINE
Красота

Парфюмер

1

Говорят, что идеальный аромат – тот, который вы сами на себе не чувствуете: это значит, что он идеально с вами гармонирует.

Не пугайтесь, это вовсе не та страшная «история одного убийцы» из романа Зюскинда, которая наделала столько шума. Наш материал – о любимом «аксессуаре» женщин, необходимом нам как воздух, сумочка, помада, туфли и т.д. Родиной шикарного парфюма принято считать Париж, хотя само слово происходит от латинского per fumum – «сквозь запах», «через дым».

549a02351715a_-_hbz-flowers-beaker-promo

Первыми профессиональными парфюмерами по праву можно считать древнеегипетских жрецов. Их искусство было тесно связано с бальзамированием: религиозные египтяне верили, что человеческая душа, покинув тело, будет 3000 лет бродить и вселяться в различные виды животных и мифических существ, прежде чем снова примет человеческий облик. А чтобы душа после долгого путешествия могла вернуться в свою прежнюю оболочку, тело умершего бальзамировалось. Это довольно устрашающая процедура – полость тела заполняли измельченной миррой (древесной смолой), кассией (растением) и другими ароматическими веществами. Несколько раз в год мумии извлекали и совершали поминальные обряды, куда входили курение благовоний, ритуальные возлияния… Прошло много лет, и благовониями стали пользоваться в повседневной жизни. Ароматические вещества, смолы и древесина замачивались в воде и маслах для получения духов – тогда еще предмета роскоши. Использование ароматических масел в банях стало следующим этапом в парфюмерной эволюции. Сегодня любой уважающий себя спа-салон предлагает дамам принять «ванну Клеопатры» с молоком, медом, оливковым или миндальным маслом.

milk bath_opt

Rose-Petal-Milk-Bath-2

1_1666

На Востоке ароматические вещества ценились так же высоко, как драгоценные металлы и камни. Арабский врач и химик Авиценна разработал процесс дистилляции (то есть способ извлечения масла из цветов) и тем самым сыграл огромную роль в парфюмерном искусстве. Свое изобретение Авиценна опробовал на розах – так появилось розовое масло, самое чистое и, соответственно, самое дорогое.

Bottles of Essential Oil for Aromatherapy. Rose Spa

Конечно же, когда духи стали неотъемлемой частью повседневной жизни человека, возникла необходимость в сосудах, где они могли бы храниться. Непременно красивых и дорогих сосудах. Их изготавливали из черного дерева, алебастра, фарфора, глины… Знаменитый стеклянный флакон появился в Древнем Риме. В наши дни флакон составляет весомую часть маркетингового образа духов – это и есть главный маркетинговый трюк. Флакон порой бывает даже дороже содержимого, достаточно вспомнить Clive Christian Imperial Majesty из 200 редких компонентов во флаконе, украшенном кристаллом от Baccarat, с золотым ободком в 18 карат и бриллиантом в 5 карат. Это самые дорогие духи в мире – их цена составляет 215 000 долларов США. Но можно неплохо сэкономить, ведь доставка парфюма на Бентли предупредительно включена в стоимость.

perfume4

«Лимитированные» и «выпуск ограниченной серии» – те заветные слова, которые порой руководят нами при выборе духов, ведь каждый хочет обладать чем-то эксклюзивным. Наверное, вы уже слышали о нишевой парфюмерии, которую можно встретить и у нас в Баку. Это своеобразная религия парфюмерных нот и философия аромата. В отличие от «товаров широкого потребления», доступных на полках супермаркетов, а также в отличие от люксовых, которые, как правило, являются парфюмерным творчеством известных Домов моды, ювелирных и парфюмерных компаний, нишевая парфюмерия – это прежде всего творчество отдельных авторов и Домов с богатой историей и опытом в этом деле.  «Нишевым» можно назвать только парфюм из натурального сырья, которое также влияет на цену. Естественно, духи дороже, если содержат, например, ирис (1 кг которого стоит 40 000 евро) или масло жасмина (также одно из самых дорогостоящих).

aconite_harvest_circle_by_wiebkerost-d6xo8es

В парфюмерном мире тоже действуют законы моды. Тот же пачули, известный со времен Наполеона, сейчас особенно популярен. Духи с нотками пачули маркируются как афродизиаки, равно как и запахи амбры, мускуса, сандала, жасмина…

pachuli1

Парфюмеры экспериментируют не меньше дизайнеров одежды. Уже созданы «могильные духи», которые пахнут цветами, произрастающими на могилах, и прогнившей листвой. Созданы духи с запахом сыра и туалетная вода с запахом лобстера. А уж духами с запахами пота, табака или алкоголя, я думаю, вас не удивить. Парфюмерный мир так богат и разнообразен, что даже обзавелся собственным музеем – это знаменитый французский музей Фрагонар.

Musée-Fragonard_©-Paris-Tourist-Office-Amélie-Dupont

Называть пахучую смесь духами или не называть, решает Ассоциация парфюмеров Франции, а у нее есть свои стандарты. Все виды парфюмерии содержат ароматический концентрат, спирт и воду – разница лишь в пропорциях. Концентрацию и стойкость обеспечивает количество ароматических (эфирных) масел. Если их 18-30%, запах будет держаться около шести часов – это касается духов. Духи принято разбивать по категориям: цветочные, древесные, зеленые, океанические, фруктово-цитрусовые, восточные. Есть еще традиция деления на «мужские» и «женские», но с тех пор как Кельвин Кляйн предложил духи «унисекс» (а словечко проскользнуло затем в модный мир), гендерные принципы отошли на второй план.

� Gerard Uferas Mathilde Laurent 31_01_14 Fondation Cartier Paris

Различать все тонкости ароматной химии может не каждый. Есть даже такая профессия – «нос». Лучшие «носы» работают на легендарные Модные дома – Жан-Клод Эллена в Hermes, Тьерри Вассер в Guerlain, Жан Польж в Chanel…  Чтобы у рядового покупателя не возникало проблем со смешением запахов, в парфюмерных магазинах иногда ставят чаши с кофейными зернами, перебивающими аромат. Многие утверждают, что это неправильно, ведь запах кофе тоже входит в состав многих парфюмерных композиций, но традиция есть традиция.

A 26368

Есть мнение, что долгое хранение не идет ароматам на пользу. Это действительно так, если не уметь о духах позаботиться. Им нужно выделить прохладное темное место, куда не попадают солнечные лучи, и плотно закрывать крышечкой. Средний срок годности при хорошем уходе – два-три года, затем некоторые компоненты начинают испаряться и портиться. Если ваши духи изменили цвет или в них появился осадок, значит, срок годности вышел.

2db95e00b2499a2fa5a29ca29f5b9ed1

«Правильные» духи творят чудеса, предвосхищают ваше появление в обществе, добавляют к образу тот самый последний штрих, который подчеркнет вашу индивидуальность. Так что, покидая званый вечер, вам не понадобится, как Золушке, терять туфельку – ведь ароматный шлейф будет обязательно напоминать всем о вас.

86943ff1ec53a6a1c212b362a2170dfe