NARGIS
Az En
NARGIS MAGAZINE
Уход

Урок четвертый: Йога для спины

Падахастасана – наклон с захватом ступней

Полностью растягивает заднюю часть тела от шеи до пяток. Растягивает заднюю часть бедер, икр и колен. Улучшает кровообращение. Сильно растягивает плечи и лопатки. Снимает стресс. Улучшает пищеварение, активирует внутренние органы. Устраняет головную боль и помогает бороться с бессонницей.Устраняет симптомы менопаузы. Противопоказания: острые травмы позвоночника.

Прасарита Падоттанасана – наклон с расставленными ногами

Растягивает плечи и лопатки, заднюю часть колен. Придает бодрость и поднимает настроение. Снимает усталость от долгой ходьбы или стояния. Устраняет боль в пояснице. Задействует все мышцы тела. Улучшает кровообращение. Противопоказания: травмы поясничного отдела (нужна консультация врача или инструктора).

Пашчимоттанасана – наклон к ногам сидя

Убирает жир с брюшной части живота и расслабляет заднюю часть бедер. Активирует органы пищеварения и устраняет проблемы женской половой системы. Улучшает кровообращение в нижней части тела. Растягивает позвоночник по всей длине. Укрепляет плечи и лопатки. Укрепляет поясничный отдел позвоночника. Противопоказания: травмы поясничного отдела позвоночника.

Урдхва Дханурасана – верхняя поза лука

Полностью растягивает всё тело. Растягивает позвоночник и развивает его гибкость. Укрепляет плечи, руки и запястья. Придает жизненную силу, наполняет бодростью. Повышает давление. Стимулирует работу внутренних органов. Устраняет боли в спине и пояснице, борется с сутулостью. Улучшает обмен веществ. Противопоказания: высокое давление, внутричерепное давление, травма костей, язва желудка или недавняя операция в области живота, гиперфункция щитовидной железы.

Супта Матсиендрасана – поза скручивания спины лежа

Растягивает мышцы спины, позвоночника. Придает правильную форму позвоночнику. Наполняет кровь кислородом и стимулирует кровоток во всех отделах позвоночника. Расслабляет позвоночник по всей длине. Растягивает бедра. Помогает бороться с бессонницей.

 

P.S.

При любых травмах позвоночника все асаны надо выполнять очень осторожно, под наблюдением инструктора  или же после консультации врача.

Во время беременности, если нет никаких проблем, можно выполнять несложные асаны (в зависимости от триместра) с широко расставленными ногами, без давления на живот. Но, как бы то ни было, нельзя начинать тренировку без разогрева. Перед каждым занятием настоятельно рекомендуется делать от 5 до12 кругов Сурья намаскар, чтобы хорошо пропотеть и размягчить мышцы. А после занятия – обязательно отдохнуть 5-10 минут в Шавасане.

 

Занятия йогой проходят в салоне ESPA (первый в Азербайджане известный мировой бренд, предлагающий целый ряд услуг и процедур) в  отеле Fairmont.