NARGIS
Az En
NARGIS MAGAZINE
Красота

Жемчужина Востока

Кто она - идеальная женщина? Какая она? И существует ли она вообще? А что, если собрать лучшие женские качества в некий "идеальный коктейль" и сотворить эдакую современную Елену Прекрасную, из-за которой обваливаются рынки акций и начинаются войны? Лично мне мерещится некая избалованная вниманием и деньгами, эгоцентричная истеричка с ногами от ушей, коллекцией дорогих дорогих туфель и тремя психоаналитиками...жуткая перспектива! Гораздо заманчивее проследить, как менялось представление об идеале женщины у нас, в Азербайджане, взяв за основу образы из художественных произведений. 

НУШАБЕ, ЦАРИЦА АМАЗОНОК

НУШАБЕ, ЦАРИЦА АМАЗОНОК

"Искендер-наме" (1413 г.) Низами — воистину перл, и не только с точки зрения литературы. Особого внимания в этой историко-философской эпопее заслуживает "Сказание о Нушабе" — мудрой и бесстрашной правительнице Барды, в чье царство был настрого заказан вход мужчинам. Низами сравнивает красоту Нушабе с непревзойденной красотой оперения павлина, ее отвагу — с храбростью льва, восхваляет ее мудрость и ангельски кроткое сердце. На пиру в честь Искендера — Александра Македонского — Нушабе приказывает подать ему вместо яств драгоценные камни, тем самым демонстрируя завоевателю тщету и бессмысленность его стремления покорять, грабить, убивать. Под пером Низами образ этой гордой амазонки становится неким идеалом женщины — прекрасной, благочестивой и мудрой, и в то же время утопической фигурой идеального правителя.

ИДЕАЛЬНА ЖЕНЩИНА ФИЗУЛИ

История двух юных влюбленных "Лейли и Меджнун" (1536 г.), где, кстати, Лейли старше Меджнуна на три года. Физули раскрывает трагедию женщины того времени, бесправной, не имеющей ни малейшего шанса выбора. И если в одноименной поэме Низами изобразил Лейли более смелой, способной отвергнуть нелюбимого мужа, даже дать ему пощечину, то у Физули она не так отважна, хотя и немного лукава, подобно шекспировской Джульетте. Она выдумывает невероятную историю, после чего муж сам отказывается от нее. Лейли — реальная земная девушка, наделенная реальными чувствами, а ее возлюбленный Меджнун — идеалист-философ, полубезумный дервиш, обитающий в пустыне. Когда Лейли наконец находит своего любимого, тот уже неспособен воспринимать мирские радости, и ее жертва ему не нужна: он уверен, что лишь смерть может воссоединить его с той, выдуманной, идеальной Лейли. И Лейли сознательно идет на самопожертвование ради любимого. Вот какой виделась Физули идеальная женщина его времени.

ПУТЬ К РАСКРЕПОЩЕНИЮ

4

Один из знаковых женских образов азербайджанской литературы — Севиль, героиня одноименной пьесы Джафара Джаббарлы (1929 год). События социально-бытовой драмы разворачиваются на фоне перемен, принесенных в страну социалистической революцией. В центре сюжета — красивая, но неграмотная молодая женщина, всю жизнь подчинявшаяся сначала отцу, а потом мужу, который, будучи очарован "современными", раскрепощенными женщинами, потерял всякое уважение к ней. Выброшенная на улицу, пережив страдания и унижения, Севиль переосмысливает свою жизнь. Она срывает с себя чадру, активно вливается в новую жизнь и пишет книгу "Путь к раскрепощению азербайджанки". В конце произведения перед нами предстает уже уверенная в себе женщина, со стильной стрижкой и модным макияжем. Не случайно памятник освобожденной азербайджанке в Баку прозвали "Севиль": ведь именно она стала символом раскрепощения азербайджанской женщины.

МАНИФЕСТ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА

МАНИФЕСТ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА

Образ сильной женщины начала ХХ века раскрыт и в "Манифесте молодого человека" Мир Джалала Пашаева. Главная героиня — Сона, истинная азербайджанка, которая, несмотря на страдания и нищету, остается гордой и сильной. Она отпускает на волю джейрана, отказавшись продать его богатому англичанину, скупающему все подряд в ее родном городе. Отказалась продать и ковер, который берегла двадцать лет: для нее это символ ее дома, родины. Даже когда англичанин предложил сто золотых, Сона воскликнула: "Собаке брошу, но чужаку не продам!. — и ушла с базара с высоко поднятой головой. Автору удалось показать силу и достоинство азербайджанской женщины, еще раз напомнить нам, что истинные ценности не продаются, сколько бы за них ни предлагали.

ШЕСТОЙ ЭТАЖ ПЯТИЭТАЖНОГО ДОМА

ШЕСТОЙ ЭТАЖ ПЯТИЭТАЖНОГО ДОМА

Тахмина, главная героиня книги Анара, — женщина умная, самостоятельная и... абсолютно нетипичная для 60-х годов прошлого века. Она любит Заура и отдается ему без оглядки, а он, сгорая от ревности, подогреваемой окружающими, мучается сомнениями и предает ее, женившись на девушке, выбранной родителями. Но Тахмина продолжает являться к нему во сне, грезится на людных улицах, он чувствует аромат ее духов, вспоминает жесты и слова. Когда-то она призналась ему, что хочет пахнуть так, как ни одна другая женщина в мире, и поэтому сама изготовляет духи по собственному рецепту. Заболев, Тахмина умирает, вместо предсмертной записки оставив Зауру свой рецепт — чтобы его жена могла пахнуть так же.