«Человек – животное смешное и смеющееся», – говорил М.Д.Чулков. И вправду, мы единственный биологический вид, которому дана такая способность. Человек смеющийся – homo ridens – куда привлекательнее человека без чувства юмора, какими бы фантастическими внешними данными тот ни обладал.
А если он еще и рассмешить умеет!..
Кудрявый худенький юноша с большими глазами и выразительной мимикой стал желанным гостем всех семейных посиделок перед телевизором в 1994 году – том, когда ушел из жизни Иннокентий Смоктуновский, а Дакота Фэннинг только-только родилась, когда на Западе снимали «Леона», а в Баку подписали «Контракт века». С тех пор много воды утекло. На телеэкранах мелькают те, кто родился уже после 1994-го, у них уже сформировалась своя аудитория. Но и Максим Галкин продолжает собирать аншлаги. Он дает гастроли, ведет телепередачи, а к новому 2017-му сделал поклонникам разговорного жанра подарок – концерт «25 лет на сцене». Пусть немного слукавил с количеством лет – ну и что?
Среди зрителей все же было много тех, кто буквально вырос на шутках Галкина.
Задорнов и в самом деле рассказывал, как юный Макс Галкин стоял за кулисами и слушал его выступления.
Выпускник факультета лингвистики РГГУ мысленно препарировал каждую услышанную шутку, чтобы грамотно выстраивать контакт уже со своей публикой. Так что даже те, кому иные выступления Максима кажутся «не первой свежести», получают удовольствие от самой атмосферы в зале, от умело используемой амбивалентности высказываний, от ощущения непринужденной беседы, а ведь вести такую беседу – непростое искусство!
Лингвистика между тем привела Максима в аспирантуру. Правда, до защиты дело не дошло. В байопик «О, счастливчик!», увидевший свет ровно десять лет назад, вошли кадры с конференции «Языковые механизмы комического», где М.А.Галкин – уже тогда практик со стажем – излагал свои наблюдения: что «мерило смешного – это реакция аудитории», «юмор чувствителен к повторам», а «правильный контекст и актуальность репризы – залог ее успеха»...
Максим Александрович, в одном интервью Вы говорили о цензуре: мол, политические шутки вырезают из эфира. А судьи кто?
Я шучу так, как считаю возможным. Телевидение, в свою очередь, показывает то, что считает возможным показать. Это зависит от руководства телеканала. Недавно в эфире Первого был мой концерт – он вышел практически без купюр, хотя в нем хватало и политического юмора.
Бывало ли такое, чтобы на Вас обижались те, кого Вы пародируете?
Об обидах вот ничего не знаю, лично мне никто претензий не высказывал.
Вы, например, с Владимиром Вольфовичем часто друг друга подкалывали. Он еще Вам обещал повестку на 27-летие и что Вы будете «плыть золотой рыбкой через Босфор и Дарданеллу»...
Что касается Владимира Жириновского, то, мне кажется, провести грань между его игрой на публику и настоящими эмоциями просто невозможно!
В Ваших последних выступлениях, в шутках о Трампе чувствуется что-то от Михаила Задорнова. Недаром же он Вас называл своим преемником, когда вы гастролировали вместе.
Задорнов называл меня преемником в шутку, аж в конце прошлого века! Вы серьезно вспоминаете об этом в 2017-м?! Нет, ну, если мне удалось перенять частицу его профессионализма, я, конечно, рад!
Почему Вы ушли из аспирантуры?
Потому что на двух стульях не усидишь. Нельзя одновременно серьезно заниматься и наукой, и сценой. Но я сохранил добрые отношения с научной средой, и иногда меня приглашают с докладом на конференции.
Раз уж зашла речь о комическом, объясните, например, почему шутка, произносимая с серьезным лицом, зачастую оказывается более «взрывной», чем если бы ее сопровождал гомерический хохот рассказчика?
Потому что взрывное всегда неожиданно!
Как Вы относитесь к сетевому троллингу и так называемым троллям?
Никак. У меня попросту нет шанса с ними пересечься: мой аккаунт в соцсети ведет админ.
А к комедиям? Почему, к слову, в современном российском кино столько комедий – и так мало по-настоящему смешного?
По-настоящему смешное придумывается нечасто. А творчество, поставленное на поток, неминуемо теряет в качестве. Я последнее время не люблю смотреть комедии, даже если мне их рекомендуют, так что не могу доподлинно сказать, как там обстоят дела. Люблю фантастику, фэнтези, триллеры, приключения...
Тем не менее всего два года назад мы видели Максима Галкина аж в двух лицах в комедийной сказке «Все могут короли». Даже рассказывали, что о рождении двойняшек Максим узнал на съемках, будучи привязанным к дереву (!) в лесу под Житомиром... Пробуем уточнить – да, очередная утка: «Сначала узнал о рождении детей, потом поехал на съемки», – говорит Максим.
Его брак с Аллой Борисовной Пугачевой – неиссякаемый кладезь всевозможных домыслов. Замок La Pierre Blanche в деревне с неблагозвучным названием Грязь, которая некогда принадлежала графине Толстой; «заточенная» в замке примадонна, поющая теперь только для своих, – редкая птица в золотой клетке; двое чудесных малышей – Гарри и Елизавета, которых пресса упорно именует наследными принцем и принцессой... Даже обитающий в замке шпиц по имени Маруся – самых что ни на есть голубых кровей. И самое примечательное – «демон иронии» в лице Максима, неустанно подтрунивающего над ситуацией.
О Вашем особняке не писал только ленивый! Это не викторианский стиль?
Скорее романская готика с элементами эклектики.
Говорят, Вы и курительную комнату обустроили. Но Вы же сами не курите?
Я – нет, но мало ли кто зайдет в гости... Там и покурит.
Похоже, Вы ценитель красивой жизни...
А что такое «красивая жизнь»? Я просто люблю качество и комфорт. И ценю то, что сделано талантливо.
А мегаломания – это про Вас?
Вот уж нет! Выше других я себя не ставлю и манией величия не страдаю.
Вот уже полгода Вы ведете детское шоу талантов «Лучше всех». Вы не считаете, что прививание ребенку «звездной» роли – тот еще подарок на будущее? Сколько было талантливых детей, которые потом горько разочаровывались в жизни, потому что им с детства внушали, что они лучше всех!
Я в этой программе вижу только плюсы: она развивает в детях стремление к познанию, расширяет их мировоззрение, наконец, просто веселит. А то, какими они станут в будущем, зависит исключительно от родительского воспитания.
Кстати, о воспитании. Как-то Вы рассказывали «Вечернему Урганту», как играли со своими родителями в интеллектуальную игру: любыми математическими способами получить из четырех случайных цифр число десять. Как еще проводили время в детстве?
Ну, я очень много читал. Зачастую мы с мамой читали одну и ту же книгу, а потом обменивались впечатлениями. Читали вслух друг другу смешные отрывки из Джеральда Даррелла, например.
Как Вы считаете, всегда ли надо говорить детям правду?
Надо стараться не врать, по крайней мере.
А вы с Аллой Борисовной беспокойные родители?
Скажем так: очень переживательные! Хоть и нет такого слова, но здесь оно очень кстати.
*Материал опубликован в тридцать четвертом номере.