Три любви

Города — как люди. Ты можешь влюбиться с первого взгляда и броситься в него с головой, словно в омут, а можешь невзлюбить и возненавидеть. Я хочу рассказать о трех городах, изменивших меня и научивших чему-то новому.

Бангкок

Любовь первая, извращенная

1

Бангкок — это овраг, куда скатываются люди со всех концов земли. Если вы брезгливы, чураетесь грязи, насекомых и всяческих — Боже упаси! — плотских утех, то Бангкок не для вас: в Бангкоке свои правила. Бангкок грязен. По его улицам спешат наперегонки задорные крыски и жизнерадостные тараканы, причем последних, хорошенько прожаренных, можно отведать в лавчонке через дорогу. Посетите улицу Soi Cowboy — одно из ответвлений центральной улицы Sukhumvit. Это рай извращенца, житница разнузданности и низких страстей. По обеим сторонам этой улочки, будто по берегам бурной реки, расположились стрип-клубы и прочие питейно-увеселительные заведеньица. Девочки и леди-бои в крошечных купальниках заманивают страждущего путника в свои нежные (и не очень) объятия.

2

Не сопротивляйтесь вибрациям ночного Бангкока — отправляйтесь на тайский бокс. Это очень зрелищное действо, адреналин так и витает в воздухе! Ух! Отдельного упоминания заслуживает тайский массаж. Но ни в коем случае не ходите в массажные салоны, расположенные в грязных переулках! Если, конечно, вы не рисковый парниша, жаждущий плотских утех с непрезентабельной тайкой.

3

При всем этом, храмовая архитектура Таиланда — это, пожалуй, самое прекрасное, что я видела в жизни. Переступив порог одного из храмов, я разрыдалась от нахлынувшей со всех сторон красоты. В тайцах удивительным образом сочетаются скромность, религиозность и отсутствие нравственности, что делает их похожими на детей — такие же наивные, бесстыжие и невероятно обаятельные.

6

4

Но самым сильным моим впечатлением от Бангкока стали тигры... Когда в заповеднике этот огромный зверь приближается, садится к тебе на колени и ты чувствуешь биение его сердца, ловишь его взгляд, ощущаешь всю его мощь, то понимаешь: ты на волосок от смерти! Никогда еще живая, дышащая дикая природа не была так близко! Бангкок меняет человека. Он наполняет тебя религиозно-мистической отрешенностью, бросает из крайности в крайность, окунает то в кипяток, то в ледяную воду, и на берег ты выходишь другим: обновленным и полным сил, словно тигр, готовый к охоте.

Thailand Tiger Temple

Нью-Йорк

Любовь вторая, восторженная

1

В Нью-Йорк я влюбилась с первого взгляда. "Большое Яблоко" хватает тебя, сжимает в объятиях и кружит в некоем любовном беспамятстве. Приходишь в себя лишь в аэропорту, понимая: прошло десять дней... две недели... месяц, а ты все еще не насладилась им сполна. Нью-Йорк — город свободы, город самых смелых мечтаний и больших свершений. Если у вас до сих пор жив стереотип, что это лишь небоскребы да деловые, агрессивные люди, снующие мимо дорогих бутиков, отриньте его! Нью-Йорк не такой...

4

3

В этом городе вас ждут вспышки дежавю на каждом шагу: здесь покупала туфельки и искала любовь Керри Брэдшоу, тут происходила "Вестсайдская история", у этой самой витрины замирала, затаив дыхание, Холли Голайтли, здесь встретились Гарри и Салли, враждовали банды Нью-Йорка, с широко открытыми глазами выясняли отношения Том Круз и Николь Кидман... — я могу перечислять бесконечно, но окунуться в эти волшебные живые декорации и пережить все это лучше самому.

5

6

Нью-Йорк разный. Это Чайнатаун, где многие даже не говорят по-английски, — с бесконечной чередой крохотных лавочек, торгующихся по-китайски бабулек, ароматов лапши и утки по-пекински, дешевых отелей и магазинчиков, полных нефритовых статуэток и бижутерии, якобы приносящей удачу. Вы идете по самому натуральному Пекину, заворачиваете направо и попадаете в... Италию! Ту самую .маленькую Италию из фильмов о мафии, которые вы пересматривали сотни раз! Здесь самая вкусная в мире паста и самые улыбчивые на свете официанты с чудесным итальянским акцентом — мамма миа!

8

А какие в Нью-Йорке музеи... Метрополитен-музей, Музей Гуггенхайма, Нью-Йоркский музей современного искусства, Музей археологии Нью-Йорка, Национальный музей американских индейцев, Американский музей естественной истории, Музей института моды... И это лишь один процент того, что нужно посетить в обязательном порядке!

В Нью-Йорке обязательно надо сходить на бродвейские шоу. Вставайте в очередь загодя или приобретайте билеты онлайн — это быстрее и удобнее. А чего стоит Центральный парк! Из шумного мегаполиса вы попадаете в самый настоящий лес, с могучими деревьями, ручейками, озером, мостиками, тропинками и скачущими с ветки на ветку белками. Там можно провести целый день или два. Ну, или неделю, если заблудитесь... Кстати, еще один глупый стереотип об Америке — плохая еда. Еда там потрясающая, порции огромные, а еще в Нью-Йорке самые вкусные в мире гамбургеры, самые классные кафешки и самые лучшие магазины здоровой органической еды.

10

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

12

А какие в Нью-Йорке распродажи! А какие там чудесные, добрые люди! Если вы вдруг потерялись — вас возьмут за руку, как ребенка, и отведут, куда вам нужно. Прохожие будут делать вам комплименты и одаривать белоснежными улыбками, и даже напоминающие гангстеров ребята, сидящие на крылечке в Бруклине, вежливо поздороваются и ответят на любой вопрос. В Большом Яблоке вы можете абсолютно случайно попасть на домашнюю вечеринку, оказаться за одним столом с Леонардо Ди Каприо или директором крупнейшей нью-йоркской галереи и болтать с ними о жизни. В Нью-Йорке вы станете по-настоящему свободными и поверите в себя. Вы поймете, что мечты сбываются, если мечтать всей душой, как это принято в Америке.

Дели

Любовь третья, магическая

1

Дели — это мир контрастов. Это место, где сумасшедшие пробки и отсутствие правил дорожного движения, плохие дороги, грязь, бездомные, полная разруха, антисанитария и запахи уличной еды (которую лучше не пробовать, если вы не любитель долгих раздумий в закрытых помещениях) соседствуют с древней архитектурой, могольскими и сикхскими храмами, огромными парками, где игривые обезьянки спускаются к самым ногам, норовя попробовать вас на зуб.

2

В Дели не доверяйтесь советам таксистов — они будут возить вас по тем местам, с которыми у них заключен договор. Рекомендую сходить на Тибетский рынок, рынок Дели Хаат, Чадни-човк (существующий с XVII века), ну и, естественно, посетить Старый Дели с его бесконечными рынками и магазинчиками.

3

Магия Дели разлита в воздухе. Ею пахнут переулки и старинные заброшенные сады, полуразрушенные стены и базары — настоящие сокровищницы, в чьих недрах сокрыты произведения местных умельцев: роскошные кашмирские шали с вышивкой ручной работы, гималайские поющие чаши, способствующие медитации, шелковые платки, как в сказке, проскальзывающие в игольное ушко...

3

Горы цветов, ароматы которых заставят вашу голову совершать вращательные движения, сделают ваш голос в разы тоньше и обнаружат ваше знание индийских песен и танцев. Украшения — новые и винтажные, тяжелые, будто несущие в себе частичку истории этой великой страны. Джайпурская мебель, настолько красивая, что автор сих строк вцепилась в расписной шкаф XVII века и отказывалась уходить без него.

?????????????????????????????????????????????????????????

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Индийский чай, терпкий и бодрящий, груды специй, семян и трав, назначения которых никто не знает, но покупают, под счастливый смех доброглазых продавцов... Магия столицы семи империй живет в жутком, но при этом очищающем дух ритуале сожжения усопших, в потрясающих произведениях искусства, будто выросших из грязи, в прекрасных мантрах, льющихся из радиозева, в людях — нищих и таких добрых, верящих в сказки и болливудское кино, смиренных, религиозных, покорных...

Pamela Timms Tea in Delhi

7

Дели печален и весел одновременно, у него два лица. Я была на приеме в доме, где на стенах висели работы Сальвадора Дали, и успела побывать в гостях у своего водителя, где вся семья ютится на крохотной площади и с трудом находит деньги на пропитание. Я ела в неве- роятно дорогом по индийским меркам ресторане пищу, достойную богов, а потом с теми же людьми плутала по улицам Дели в поисках лавки продавца пана…

8

Но даже в таком сочетании Дели, конечно же, гармоничен. И пускай в гармонии сосуществуют грязь и красота, нищета и богатство, мальчик, живущий под брезентовым навесом, и девочка трех лет, у которой в ушках сверкают бриллианты по три карата. Все счастливы, и никто никуда не торопится. Путешествие в Дели делает человека умиротворенным, заставляет заглянуть вглубь себя и понять, увидеть, узнать. Дели изменит вас, если вы действительно готовы к такой перемене…

 

Текс: Афет Багирова / Фото: пресс-материалы